专题介绍

埃博拉出血热是感染埃博拉病毒后引起的一种急性出血性致命传染病,病死率高达50%-90%,是迄今发现病死率最高的病毒病之一。人通过直接接触受感染的动物或人的血液、体液和组织而感染埃博拉病毒。目前尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要靠对症治疗。疫情期间,与患者或死者有密切接触的卫生工作者、家人以及其他人面临较高的感染风险。

我国对埃博拉出血热疫情防控工作高度重视,广东已进入全面综合防控状态,严防病例输入。广东省疾控中心提醒市民,无需对“埃博拉”出血热过度担忧,但如需前往西非地区,请做好个人防护。

分享到:
  • 工作动态
国家卫生计生委召开埃博拉出血热疫情防控工作电视电话会议
发布日期: 2014-11-03 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

2014年11月2日国家卫生计生委召开埃博拉出血热疫情防控工作电视电话会议,就埃博拉出血热疫情防控工作进行再动员和再部署。国家卫生计生委副主任崔丽出席会议并作重要讲话。
崔丽副主任传达了党中央、国务院领导的批示指示精神和国务院专题会议要求,要求各地务必将人民生命健康放在首位,坚持底线思维,未雨绸缪,采取有力措施加强防控,严防疫情输入。目前,埃博拉出血热疫情仍在西非三国蔓延。据世界卫生组织通报,截至10月31日,西非疫区3国病例已达13540例,死亡4941人。尤其是美国、西班牙等国家先后出现确诊病例,引起了国际社会高度关注。专家研判认为,西非埃博拉出血热疫情难以在短期内扑灭,疫情发展已对我国公共卫生安全构成威胁,疫情输入风险进一步加大。
    崔丽副主任充分肯定了前一阶段国内埃博拉出血热疫情防控工作,截至目前,我国境内无埃博拉出血热病例报告,无我国公民境外感染报告。

崔丽副主任强调,要继续坚持“极端重视、密切关注、防控为主、内外结合、科学应对”的原则,狠抓各项措施落实。一要建立健全联防联控工作机制。各地在当地党委、政府的领导下,明确部门职责分工,加强部门协作联动,认真落实各项疫情防控措施。二要进一步加强口岸疫情防范。精确管理疫情发生国来华或归国人员,细化实施方案,完善质检边检联动机制,依法、有序做好口岸卫生检疫等工作。三要进一步强化国内疫情防范和应对准备。各地根据疫情形势研判,做好检测试剂、药械和防护用品等准备;强化疫情监测和报告制度,确保做到“五早”。四要继续做好疫情发生国重点人群疫情防范。细化工作责任,加强属地化、网格化管理,确保疫情监测无死角、处置无漏洞。五要周密做好APEC会议疫情防控工作,加强对来自疫区国人员的管理,切实做好疫情应对准备工作。六要继续抓好广交会疫情防控工作,切实强化防控措施和落实属地政府和广交会承办方责任。七要强化宣传引导、国际合作和疫苗、药物研发等科技攻关。八要积极做好援非抗疫工作和我国公民在境外感染回国救治的准备工作。最后,要在做好埃博拉出血热疫情防控工作的同时,也要做好人禽流感、中东呼吸综合症等突发公共卫生事件防范和应对准备。
    卫生计生委、公安部、质检总局、总后卫生部相关司局和中国疾控中心相关负责同志在主会场参加了会议,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团卫生计生委、公安厅(局)和检验检疫局的负责同志在分会场参加了会议。广东省、北京市卫生计生委分别就本省、市埃博拉出血热疫情防控工作进行了汇报。公安部、质检总局对埃博拉疫情防控工作做出了安排。

主会场现场

(转载自 国家卫生计生委 http://www.nhfpc.gov.cn/yjb/s3578/201411/eff8b0ac9c934a6e8cef6e3173dcd6fd.shtml)

相关信息 TOP 关闭窗口