专题介绍

埃博拉出血热是感染埃博拉病毒后引起的一种急性出血性致命传染病,病死率高达50%-90%,是迄今发现病死率最高的病毒病之一。人通过直接接触受感染的动物或人的血液、体液和组织而感染埃博拉病毒。目前尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要靠对症治疗。疫情期间,与患者或死者有密切接触的卫生工作者、家人以及其他人面临较高的感染风险。

我国对埃博拉出血热疫情防控工作高度重视,广东已进入全面综合防控状态,严防病例输入。广东省疾控中心提醒市民,无需对“埃博拉”出血热过度担忧,但如需前往西非地区,请做好个人防护。

分享到:
  • 工作动态
《南方日报》:省红十字会设立100万元埃博拉救助基金
目前我省无一例埃博拉病例
发布日期: 2014-11-02 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南方日报讯(记者/曹斯实习生/魏孜芩通讯员/陶中权)省红十字会设立100万元埃博拉救助基金。11月1日,省红十字会联合省卫生计生委等单位,在广州市越秀区登峰街金麓社区开展埃博拉出血热防控宣传活动,100多名红十字志愿者走进社区,深入非洲人集中居住点,宣传“防埃”知识并派发健康包。

省疾控中心副主任林锦炎在接受笔者采访时表示,迄今为止,我省对来自疫区、具有发热体征的留观病例开展埃博拉出血热病原学排查的结果显示,全部检测为阴性,这说明目前我省无一例埃博拉感染病例。

密切跟踪经过疫区人员健康状况

“迄今为止,我省对来自疫区、具有发热体征的留观病例开展埃博拉出血热病原学排查的结果显示,全部检测为阴性,这说明目前我省无一例埃博拉感染病例。”不过林锦炎也表示,从当前情况看,我国仍然存在埃博拉病例输入的风险,“尤其广东是一个对外交往、商务活动较多的省份,要提高警惕。”

林锦炎说,防控埃博拉,一方面要做好飞机场、港口出入境检验工作,密切关注经过几内亚、利比里亚、塞拉利昂、尼日利亚四个疫情主要涉及国家的入境人员,医务人员要对相关人员进行健康登记,如有人出现发热、出血等症状,立即送至医院进行排查、样本检验,并尽快确定是否感染埃博拉病毒。“若发现有感染风险,要按照应急预案进行个别治疗,并对密切接触人员进行跟踪,一旦确认感染,将立即对其采取严格的隔离措施。”

林锦炎也特别提醒,“由于埃博拉病毒的潜伏期有21天,经过疫区的相关人员可能在飞机场、港口没有症状,而进入了广东后,我们也同样关注他们的健康状况。”他表示,这些人群若出现发热、出血等症状,须立即与医院等机构联系。

做好手的卫生可减少90%传播机会

在宣传现场,省第二人民医院、广州市红十字会医院开展了埃博拉出血热防控义诊咨询活动,并免费派发健康包,内含中英法文版宣传折页、健康申报表、洗手液、体温计等。

林锦炎表示,埃博拉的一大症状是发烧,大家可用体温计随时观测体温,“另外,埃博拉和手足口病主要通过接触传播,大众尤其要注意做好手的卫生,这样可减少90%的传播机会。”

省红十字会常务副会长梁健表示,省红十字会已设立100万元的埃博拉出血热人道救助基金,用于埃博拉出血热易感困难群体的人道关怀和救助工作。下一步,省红十字会将加大宣传力度,将埃博拉出血热防控知识送到需要帮助的社区,并动员社会力量,为需要帮助的群体提供帮助。

(转载自 南方日报 http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2014-11/02/content_7365289.htm)

相关信息 TOP 关闭窗口