专题介绍

为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。开展无烟日活动旨在提醒人们吸烟有害健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反烟草的行动中,为人类创造无烟的环境。

分享到:
  • 健康知识
有关烟草的问答
发布日期: 2018-05-27 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:
  • 为什么吸烟对于非吸烟者来说是一个问题?

    答:根据国际劳工组织,每年有20万名工人因在工作时接触二手烟草烟雾而死亡。世卫组织估计,约有7亿儿童,或接近全世界儿童的一半,呼吸被烟草烟雾污染的空气。通风或过滤,甚至两者相结合,都不能将室内接触烟草烟雾降低到被认为可接受的程度。只有100%的无烟环境可提供有效的保护。

  • 世卫组织烟草控制框架公约:它为什么至关重要?

    答:烟草是全世界最主要的可预防的死亡原因,估计每年造成490万人死亡。世卫组织烟草控制框架公约作为全球应对烟草流行的全球化得以制定。世卫组织烟草控制框架公约于2003年6月获得通过,很快成为联合国历史上最广泛受到接受的条约之一,于2005年2月27日成为具有国际约束力的法律。

  • 你已听说烟草控制和世卫组织烟草控制框架公约,但它们是什么呢?

    答:《世界卫生组织烟草控制框架公约》是第56届世界卫生大会于2003年5月通过的一项国际条约。这是第一部法律文书,目的在于在全世界减少与烟草有关的死亡和疾病。公约的有关条款在下列领域规定了烟草控制的国际标准和准则:烟草价格和增加税收,向未成年人销售和由未成年人销售,烟草广告和赞助,标签,非法贸易以及二手烟雾。

  • (转载自 世界卫生组织)

相关信息 TOP 关闭窗口