专题介绍

为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。开展无烟日活动旨在提醒人们吸烟有害健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反烟草的行动中,为人类创造无烟的环境。

分享到:
  • 健康知识
隐形杀手三手烟
发布日期: 2014-05-30 浏览次数: 撰稿人:牛丽洁 部所:公卫院 字体:

你一定知道吸烟有害健康,也许你对二手烟的危害也有一定的认知,可是你又知不知道三手烟的危害呢?

什么是三手烟呢?当有吸烟者在一个密闭空间内吸烟,其所散发、滞留在墙壁、家具、衣服甚至头发和皮肤上的有害微粒和气体便是三手烟。月二手烟一样,三手烟对人体的健康有巨大的危害,而它更危险的存在于我们周围,因为我们暴露在三手烟的环境中时并不一定能观察到三手烟的存在,所以,三手烟是非常狡猾的隐形杀手。

 

 


和直接吸烟、二手烟一样,三手烟可以包括吸烟所产生的烟灰大约可以有4000种有毒致癌物质,其中包含重金属(砒霜、铅)、致癌物 (氢氰酸、丁烷、中甲苯),一氧化碳、甚至是高放射性物质。不但如此,三手烟从在吸烟发生时开始,可以在一个空间内停留高达200天,而残留物发现在室內各处的器皿、家具表面,以及地毯、地板、墙身、天花等地方。三手烟烟尘种的尼古丁一旦与各种表面接触,就会在室內与常見的污染物亚硝酸产生化学作用,成为烟草特有的致癌物质亚硝胺(TSNAs)。这种物质不但可以被直接吸入体内,还可以通过皮肤接触而吸收,而造成对尤其是婴幼儿非常大的危害。

当暴露于三手烟的环境中,婴儿在爬行,玩乐或被吸烟者接触时,不但不断会触摸各种已经被暴露的物品,而且会抓到东西就往嘴里塞,让婴幼儿成为最大的暴露人群,而可能因此受到三手烟之害。

所以,烟草的危害不仅仅是在吸烟的同时才会发生,还会非常长时间的残留在房间当中而对人体造成危害;而这个便是三手烟,这个隐形杀手的阴险之处。

相关信息 TOP 关闭窗口