专题介绍

5月15日是我国“防治碘缺乏病日”。胎儿期和婴幼儿期是大脑发育的主要时期,此时缺碘会造成智力低下或残疾。成人缺碘会造成甲状腺肿及并发症,甲状腺功能减退。预防缺碘造成致力残疾的措施是坚持科学补碘,补碘的最好方法是食用碘盐。

分享到:
  • 健康知识
全面认识碘缺乏病
发布日期: 2016-05-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

碘缺乏病是由于自然环境中缺乏碘而引起的疾病。碘缺乏病不仅仅是人们常说的甲状腺肿大,其对人类最大的危害是造成智力损害,甚至智力残疾,孕妇缺碘可导致流产、早产、死产和先天畸形儿,更重要的是严重影响胎儿大脑的正常发育。因此,妇女和儿童是缺碘的主要受害者。全世界有三分之一的人口受到碘缺乏病的威胁。

碘缺乏病虽然危害严重,但是可能通过全民食用碘盐这一简单、安全、有效和经济的补碘措施来预防。

实行全民食用碘盐,是一项巨大的社会工程,需要社会各界的组织和协调,并且要广泛地宣传缺碘造成的危害和有效的防治碘缺乏病的知识及措施。

基本讯息:

1、缺碘对人最大的危害是影响智力发育。缺碘引起的轻度智力低下十分普遍。严重缺碘会造成呆傻等残疾。

2、孕妇缺碘除造成早产、流产和先天畸形儿外,更严重的是影响胎儿大脑的正常发育。应该给育龄妇女、孕妇、喂奶的母亲和婴幼儿补充足量的碘。

3、缺碘会造成甲状腺肿,俗称"大脖子"病。

4、全民食用碘盐能有效地预防碘缺乏病。这是世界公认的安全、有效、方便和价格便宜的补碘方法。

5、购买碘盐后应该注意密封、避光、避风、避免受热和久存,以免碘的丢失。

★碘是人体必需的微量元素之一

碘有"智力元素"之称,碘和蛋白质、脂肪、糖类、维生素等一样是作为一种营养素而存在于人体,它在人体内的含量仅有20?0毫克(平均30毫克),为身体重量的两百万分之一,属于70余种微量元素的一种,尽管含量极低,却是人体各个系统特别是神经系统发育所不可缺少的。

碘是合成甲状腺激素不可缺乏的重要原料。甲状腺激素具有影响肌体代谢、生长发育,特别是脑发育的生理作用。因此,如果甲状腺功能异常,分泌激素过量或不足,势必对机体的代谢,生长发育和智力发育造成很大影响,导致种种疾病的发生。

人体内具有足够的碘元素,才能保证正常的甲状腺功能,碘在人体内每天都在进行代谢,在停止碘摄入的情况下,体内储备的碘仅够维持2?个月。人体的碘完全依赖自然环境的供应,而且必须每天摄入。

可见维持人体必要的碘量非常重要,它是维持甲状腺功能正常,促进代谢过程,保持机体正常生长发育、神经系统功能和智力发育正常,实现人体健康的保证。碘在人体的作用不容忽视。当机体缺碘时,将出现一系列障碍,由于机体缺碘的时期、程度不同,表现的障碍性质和程度不同,人体将由于缺碘而引起的一系列障碍。

(转载自 国家卫生计生委 )

相关信息 TOP 关闭窗口