专题介绍

5月15日是我国“防治碘缺乏病日”。胎儿期和婴幼儿期是大脑发育的主要时期,此时缺碘会造成智力低下或残疾。成人缺碘会造成甲状腺肿及并发症,甲状腺功能减退。预防缺碘造成致力残疾的措施是坚持科学补碘,补碘的最好方法是食用碘盐。

分享到:
  • 健康知识
【世界卫生组织】妊娠期补碘
发布日期: 2016-05-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

碘是胎儿和幼儿大脑健康发育所必需的元素。妇女在妊娠期间对碘的需求明显增加,以确保向胎儿提供充足的碘。

大多数食物含碘量相对低。为确保每个人摄碘量充足,世卫组织和联合国儿童基金会推荐将食盐普遍加碘作为一项全球策略。有证据提示在食盐普遍加碘策略未能全面实施的地方,孕妇和哺乳期妇女及两岁以下儿童可能无法摄入足够的碘盐。

根据特殊地区可获得碘盐的家庭的比例进行补碘可能是必要的,以确保孕妇能够摄入充足的碘。

世卫组织建议

世卫组织和联合国儿童基金会建议,在获得碘盐的家庭比例少于20%的地区,孕产妇应该补碘,直至该地区的食盐加碘规划按比例扩大。

在获得碘盐的家庭的比例在20%至90%之间的国家,应该努力加快食盐加碘的步伐,或者评价通过补碘或提供碘强化食物的方式提高最脆弱人群的碘摄入量的可行性。

(转载自 世界卫生组织 http://www.who.int/elena/titles/iodine_pregnancy/zh/

相关信息 TOP 关闭窗口