专题介绍

5月15日是我国“防治碘缺乏病日”。胎儿期和婴幼儿期是大脑发育的主要时期,此时缺碘会造成智力低下或残疾。成人缺碘会造成甲状腺肿及并发症,甲状腺功能减退。预防缺碘造成致力残疾的措施是坚持科学补碘,补碘的最好方法是食用碘盐。

分享到:
  • 健康知识
【世界卫生组织】加碘盐
发布日期: 2016-05-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

碘是胎儿和幼儿大脑健康发育的必需物质。碘也对妇女的健康、经济收入和生命质量有负面影响。

由于碘在日常饮食中的含量很低,绝大多数人需要额外的碘来源。碘化是强化盐的过程,目的是使人摄入碘,这是在人群水平提高碘摄入的有效策略。

降低盐摄入和通过食盐碘化来提高碘摄入这两个公共卫生目标是相容的,因为食盐中的碘浓度可以根据需要调整。为确保人群的需求得到满足,且摄入未超量,监测食盐中的碘含量和人群的碘摄入量是很关键的。

世卫组织建议

普遍食盐加碘是推荐的干预措施,用于预防并纠正碘缺乏状态。

(转载自 世界卫生组织 http://www.who.int/elena/titles/salt_iodization/zh/

相关信息 TOP 关闭窗口