专题介绍

2018年是我国实施免疫规划政策40周年,今年的“全国儿童预防接种日”的主题是“预防接种,守护生命”。

世界卫生组织将每年四月的最后一周定为世界免疫周,旨在促进使用疫苗这种世界上最有效的卫生工具之一,来保护各年龄层的人免患相关疾病。1986年,经国务院批准,确定每年4月25日为全国儿童预防接种宣传日,通过宣传接种疫苗对于婴幼儿健康的重要性,号召全社会关注和参与预防接种工作。

分享到:
  • 疫苗可预防疾病
乙肝防控知识
发布日期: 2017-04-21 浏览次数: 撰稿人:免疫所 部所:免疫所 字体:

1.哪些人群需要接种乙肝疫苗?

建议所有未接种或者未全程接种乙肝疫苗或接种史不详者接种乙肝疫苗:新生儿;婴幼儿和青少年儿童,婴幼儿及15岁以下未免疫人群;高危及重点人群,包括医务人员、HBsAg阳性者的家庭成员、经常接触血液的人员、托幼机构工作人员、经常接受输血或血液制品者、HBsAg阳性者的家庭成员、医学院校学生、救援(公安、司法、消防、应急救灾等)人员及福利院、残障机构和托幼机构等工作人员、多个性伴侣者、艾滋病感染者、吸毒者、男同性恋、乙肝以外的其他慢性肝病患者、慢性肾病、血液透析者等;未曾接种乙肝疫苗的且无乙肝感染史的人群。

2.HBsAg阳性母亲所生新生儿如何接种乙肝疫苗?

HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24小时内尽早(最好在出生后12小时内)注射乙肝免疫球蛋白(HBIG),剂量应≥100IU,同时在不同部位接种10μg重组酵母或20μg中国仓鼠卵母细胞(CHO)乙肝疫苗,在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙肝疫苗。HBsAg阳性母亲所生早产儿、低体重儿也应在出生后24小时内尽早接种第1剂乙肝疫苗,但在该早产儿或低体重儿1月龄后,01、6月程序完成3剂次乙肝疫苗免疫。建议对HBsAg阳性母亲所生儿童接种第3剂乙肝疫苗12个月后进行HBsAg和抗-HBs检测若发现HBsAg阴性、抗-HBs<10mIU/ml,可按照0、1、6月免疫程序再接种3剂乙肝疫苗

3.HBsAg阳性母亲能否用母乳喂养宝宝

新生儿在出生12小时内注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)和乙肝疫苗后,可接受HBsAg阳性母亲的哺乳。

4.感染乙肝病毒的高危人群有哪些?

存在经皮肤和黏膜暴露血液风险的人群:包括静脉吸毒者、乙肝病毒表面抗原(HBsAg)阳性者的家庭成员、易发生外伤者、经常接受输血或血液制品者、血液透析者及器官移植者。

存在性暴露感染风险的人群:包括男性同性恋者、多性伴者及性伴为HBsAg阳性者。

存在职业暴露风险的人群:如医务工作者、经常接触血液的人员、医学院校学生、救援(公安、司法、消防、应急救灾等)人员及福利院、残障机构和托幼机构等工作人员。

其他人群:如乙肝以外的其他慢性肝病患者、乙肝病毒高发区的居住者及旅行者、免疫缺陷或免疫低下者、HIV阳性者。

5.接种乙肝疫苗后需要检测抗体吗?

一般人群不需要进行乙肝病毒表面抗体(抗-HBs)检测。

高危人群应考虑开展接种后抗体检测,在接种完最后一剂次(即第三剂次)乙肝疫苗后1~2个月,进行HBsAg和抗-HBs检测。

6.以前接种过乙肝疫苗,但是未出现抗体,怎么办?

全程接种乙肝疫苗后,绝大多数接种者体内可产生高滴度的保护性抗体。但由于免疫功能低下或其他原因,少数接种者对疫苗接种无应答(抗-HBs10IU/L)。对无应答者,应增加疫苗的接种剂量和剂次;对3剂次免疫程序无应答者可再接种3剂次,并于第2次接种3剂次乙肝疫苗后1-2个月检测血清中抗-HBs,如仍无应答,成人可接种一剂次60μg重组酵母乙肝疫苗。

7.接种3剂次乙肝疫苗后,需要定期加强接种吗?

016月程序全程接种三剂次乙肝疫苗后,约95%以上的婴幼儿都可产生保护性抗体。世界卫生组织认为,乙肝疫苗接种后具有很好的长期保护效果,目前尚不需考虑加强免疫。但对高危人群可进行抗-HBs监测,如抗-HBs10mIU/ml,可给予加强免疫。

8.乙肝患者或携带者的家庭成员及其他密切接触者如何预防乙肝?

建议对乙肝患者或携带者的家庭成员及其他密切接触者进行血清HBsAg、抗-HBs、抗-HBc、HBeAg和抗-HBe乙肝病毒感染标志物检测,并对其中的易感者(标志物均为阴性者)接种乙肝疫苗。

相关信息 TOP 关闭窗口