专题介绍

2018年是我国实施免疫规划政策40周年,今年的“全国儿童预防接种日”的主题是“预防接种,守护生命”。

世界卫生组织将每年四月的最后一周定为世界免疫周,旨在促进使用疫苗这种世界上最有效的卫生工具之一,来保护各年龄层的人免患相关疾病。1986年,经国务院批准,确定每年4月25日为全国儿童预防接种宣传日,通过宣传接种疫苗对于婴幼儿健康的重要性,号召全社会关注和参与预防接种工作。

分享到:
  • 疫苗可预防疾病
脊灰疫苗转换策略调整
发布日期: 2017-04-21 浏览次数: 撰稿人:免疫所 部所:免疫所 字体:

1.什么是脊灰疫苗转换?

为实现消灭脊灰野病毒病例、VAPP(疫苗相关麻痹型脊髓灰质炎)和VDPV(脊灰疫苗衍生病毒)病例,需要从使用OPV(口服脊灰减毒活疫苗)改变为使用IPV脊灰灭活疫苗)。我国采取逐步替换策略,201651日开始,我国在常规免疫中停用tOPV(三价脊灰减毒活疫苗),启用bOPV(二价脊灰减毒活疫苗),免疫程序调整为2月龄接种1IPV3月龄、4月龄、4周岁各接种1bOPV

2.为什么要使用bOPV替换tOPV

脊灰病毒包括III全球已于1999年消除型脊灰野病毒,目前脊灰野病毒病例主要是由型引起。2000-2014年全球共发生VDPV病例771例,其中VDPV病例达67988%)VDPV在一些国家发生暴发流行,其症状与脊灰野病毒导致的病例相似。另外VAPP病例中型占较高比例根据世界卫生组织估算,全球VAPP病例占40%

世界卫生组织提出消灭脊灰,不仅要消灭脊灰野病毒病例,而且也要消灭VAPPVDPV病例。目前已无型脊灰野病毒病例,而OPV型组成部分容易导致VDPV病例,引起暴发流行,所以世界卫生组织提出停用OPV型组成部分,用bOPV替代tOPV

3.为什么我国实行1IPV+3OPV的免疫程序?

首先,IPVOPV一起使用对儿童起到的保护效果更佳。IPV可减少VAPPVDPV病例发生,而OPV能够提供更强的肠道保护力,可有效阻断脊灰野病毒和VDPV的传播。

其次,考虑全球消灭脊灰还未结束,我国为防止输入脊灰野病毒传播,需要建立牢固的脊灰肠道免疫,因此不推荐全程接种IPV,而是需要在接种1剂次IPV后,尽早接种OPV

最后,根据全球消灭脊灰趋势,我国需要引入至少1IPV的接种。

4.接种IPVbOPV是否要收费?

按照知情、免费的原则,为适龄儿童按照免疫程序接种脊灰疫苗,即脊灰疫苗转换后,为适龄儿童免费接种首剂IPV,第234剂免费接种bOPV

若受种者监护人主动要求接种含脊灰灭活疫苗成分的第二类疫苗,应当按照自愿、自费的原则接种。

5.碰到脊灰疫苗临时短缺,怎么办?

脊灰灭活疫苗IPV临时短缺,自愿自费接种含IPV成分的第二类疫苗,也可以先接种二价脊灰减毒活疫苗bOPV。如bOPV暂时短缺,可先完成第一剂次IPV的接种,待bOPV恢复供应后补种相应剂次。

相关信息 TOP 关闭窗口