专题介绍

2018年是我国实施免疫规划政策40周年,今年的“全国儿童预防接种日”的主题是“预防接种,守护生命”。

世界卫生组织将每年四月的最后一周定为世界免疫周,旨在促进使用疫苗这种世界上最有效的卫生工具之一,来保护各年龄层的人免患相关疾病。1986年,经国务院批准,确定每年4月25日为全国儿童预防接种宣传日,通过宣传接种疫苗对于婴幼儿健康的重要性,号召全社会关注和参与预防接种工作。

分享到:
  • 疫苗可预防疾病
麻疹防控知识
发布日期: 2017-04-21 浏览次数: 撰稿人:免疫所 部所:免疫所 字体:

1.什么是麻疹?

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,四季均可发病,在我省发病高峰为47月份,患者多为5岁以下儿童。以发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血,口腔黏膜柯氏斑及皮肤出现红色斑丘疹为主要临床表现。麻疹的并发症有肺炎、喉炎、脑炎,其中以肺炎常见,严重者可致死。麻疹传染性极强,易感者接触后90%以上均发病。麻疹患者是主要传染源,麻疹病人在出疹前后4天均有传染性,接种2剂含麻疹成份疫苗99%的人可获得免疫力。

2.麻疹是怎么传播的?

麻疹病毒主要存在于发病初期病人的口、鼻、眼、咽分泌物及痰、尿、血中,通过病人打喷嚏、咳嗽等途径将病毒排出体外,并悬浮于空气中,形成“麻疹病毒气溶胶”。易感者吸入后即可感染。因此,麻疹主要通过呼吸道传播。另外,它还可伴随眼结膜感染。

3.麻疹有哪些症状表现?

患麻疹后,典型病例表现为烧三天、疹三天、退三天。临床经过一般为:感染麻疹病毒后一般经过1014天(最长21天)出现症状。早期有发热、咳嗽、流涕、流泪、结膜炎、常伴有全身不适、食欲减退、精神不振等。发热后3--4天出现皮疹。皮疹开始为稀疏不规则的红色斑丘疹,始见于耳后、颈部、沿着发际边缘,24小时内向下发展,遍及面部、躯干及上肢,多在第3天皮疹累及下肢及足部,疹间皮肤正常,病情严重者皮疹常融合,皮肤水肿,面部浮肿变形等。同时伴有高热,体温可达40--40.5℃,此期常伴有全身有淋巴结肿大和脾肿大,并持续几周,肠系膜淋巴结肿可引起腹痛、腹泻和呕吐,多为一过性,热退后消失。出疹3--4天后皮疹开始消退,消退顺序与出疹时间相同,即先出先退、后出后退;在无合并症发生的情况下,食欲、精神等其他症状也随之好转。疹退后,皮肤留有糠麸状脱屑及棕色色素沉着,7--10天痊愈。病情严重者,可引起肺炎、脑炎、视神经萎缩等并发症,预后较差。

4.麻疹的危害?

麻疹的主要危害是患病后的并发症,主要的有支气管炎、肺炎、神经系统病变等。由于麻疹病毒本身可导致整个呼吸道炎症。临床表现为声音嘶哑、犬吠样咳嗽、吸气性呼吸困难等,严重者需行气管切开术,否则可窒息死亡。神经系统主要有麻疹脑炎、亚急性硬化性全脑炎、格巴综合征、偏瘫、大脑血栓性静脉炎和球后视神经炎等。这些并发症常表现为意识改变、惊厥、突然昏迷等症状,病情严重,病死率高,极少数幸存下来者,会留下智力或精神上的后遗症。

5.如何科学预防麻疹?

1)接种疫苗是预防麻疹最经济、最便捷、最有效的方法。我国目前对儿童实施2剂次含麻疹成分疫苗免疫程序:8月龄接种1剂次麻风疫苗,1824月龄接种1剂次麻腮风疫苗。未罹患麻疹且既往无麻疹疫苗免疫史或麻疹疫苗免疫史不详的15及以上人群,推荐接种1剂次麻疹风疹减毒活疫苗。

2)维持良好的个人卫生习惯,保持室内空气流通。

3)打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物。

4)保持双手清洁,双手被呼吸系统分泌物弄污后如打喷嚏后要立即洗手。

5)彻底清洁麻疹患儿用过的玩具和家具。

6)患者在出疹后的4日内不应上学或上班,避免将疾病传染给没有免疫力的人群。

相关信息 TOP 关闭窗口