项目
分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生政策研究 > 项目 > 控烟
我院控烟项目组赴清远市清新区调研
发布日期: 2015-07-31 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

  715,根据广东省推进控烟立法项目工作计划,由广东省疾预预防控制中心林立丰副主任带队的调研小组赴清远市清新区调研,我院何群副院长携控烟项目组成员参加。调研小组其他成员包括省疾病预防控制中心慢性非传染病防治所的主要负责人,以及深圳慢性病防治中心和清远市疾病预防控制中心的相关领导和工作人员。此次调研的目的是结合清新区慢性病综合防控示范区工作继续推动当地无烟环境的创建和综合控烟工作的深入开展。

  控烟项目组首先对清新区的控烟工作现况进行了实地考察。在清新区疾病预防控制中心周志珊副主任的陪同下,控烟项目组在清新区人口和计划生育服务站、清新区太和供水有限公司营业部考察了现场吸烟情况、控烟标识、无烟区设置等环境状况,并与单位负责人对就无烟环境创建的认识等问题进行了交流。

  在随后召开的座谈会中,清新区徐庆芳副区长、清新区卫生和计划生育局赖卫卫局长、王家文副局长、清新区疾控中心张雪亮主任、清新区教育局冯丽喻副局长及其他相关人员出席了会议。控烟是慢性病示范区的重要工作内容,清新区无烟单位创建一直在积极开展,上年新增无烟单位9家,但目前的控烟力量仍然比较薄弱,缺乏专门的控烟人员。对于如何进一步推动下一步的工作,何群副院长指出要继续大力推动无烟环境创建,并且开展检查和评估。何院长还表态省公共卫生研究院将在技术上全力支持无烟环境的创建,指导与检查评价,并可在资金上给予一定的帮助。

  此次调研一方面发现社区居民对控烟等工作的认识有了一定的提高,并从行动上有了明显的自觉性,为今后立法控烟、执法开展提供一定的社区基础,但社区居民和基层也依然存在一些认识误区;另一方面,进一步提高了清新区对控烟工作重要性的认识和如何推进控烟工作的能力,同时,控烟项目组深入了解了基层控烟工作的难点,与基层建立了更密切的联系,对控烟项目的继续顺利开展将起到积极作用。

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/11111 卫生计生站_s

1 何群副院长与清新区人口和计划生育服务站站长交流控烟情况

 

22222


2  何群副院长与清新区太和供水有限公司管理人员交流控烟情况

 

33333 会议现场1


3 集体座谈会现场

 

 


 

相关信息 TOP 关闭窗口