项目
分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生政策研究 > 项目 > 控烟
广东省控烟立法项目组成员参加亚太健康呼吸博览会控烟高峰论坛      
发布日期: 2014-06-03 浏览次数: 撰稿人:甘甜 部所:公卫院 字体:

    2014531,广东省公共卫生研究院作为技术指导单位参加在广州举行的亚太健康呼吸博览会控烟高峰论坛,何群副院长率广东省推进工作场所和公共场所控烟立法项目组成员出席。

    论坛上,来自中国疾病预防控制中心控烟办公室、国际防痨及肺部疾病联合会(Union)、世界肺健基金会的专家对中国控烟现状、中国履约世卫组织《烟草控制框架公约》情况以及无烟法律的健康效益等做专题报告。Union技术官员刘洪娥女士指出,国内外实践经验表明无烟法律的出台对控制烟草、改善人们身体状况有积极作用。

    论坛期间,省控烟立法项目组成员与Union执行副总裁Parbodh Bhambal先生、中国办公室主任甘泉博士、技术官员刘洪娥女士进行非正式会谈。在何群博士介绍项目进展情况后,大家针对中小城市和乡镇开展控烟执法的试点工作,推进无烟环境的创建等问题展开讨论,并提出一些意见和建议,为省级控烟立法做好技术支持。

广东省公共卫生研究院自2011年在启动推进广东省工作场所和公共场所无烟的立法工作以来,得到全省各级领导和各部门的大力支持和法律界、公共卫生界专家广泛的技术协助。在社会各界人士的共同努力下,全省控烟网络初步建立,广州、深圳等城市立法的带动效应初见成效,无烟环境创建和社会支持控烟立法的氛围浓厚,广东省控烟立法项目已经列入省十二届人大常委会立法计划,全省80%以上的民众赞同的在这两类场所禁烟。

 

                            

        图1   项目组成员与国家控烟办和广州市控烟专家合影

 

 

        
         图2   国家控烟办副主任姜垣研究员做报告 

 

 

                             
                            图3   来自两岸三地的控烟专家和学者共济一堂话控烟

相关信息 TOP 关闭窗口