项目
分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生政策研究 > 项目 > 控烟
广东省参加全国部分省市无烟环境立法执法培训班
发布日期: 2014-06-17 浏览次数: 撰稿人:夏英华 部所:广东省公共卫生研究院 字体:

    6月10-11日,由中国疾病预防控制中心控烟办主办、广东省公共卫生研究院协办的全国部分省市无烟环境立法执法培训班在广州举行,参加培训班的学员来自于浙江、湖南、湖北、广东、广西、福建、安徽、吉林、山西、贵州、陕西、云南、甘肃等十几个省份,不仅包括战斗在控烟第一线的公共卫生相关工作人员,还包括政府法制部门和人大、法律界专家和高校学者。广东省人大教科文卫委办公室赵小平主任、省政府法制办王薇丽主任科员和省公共卫生研究院烟项目成员参加了此次培训。

    培训中,广东省公共卫生研究院副院长何群博士、中国烟草控制专家、协和医科大学杨功焕教授、上海政法学院杨寅教授、中国疾病预防控制中心控烟办杨杰博士分别对烟草的危害、世界卫生组织(WHO)烟草控制框架公约(FCTC)的履约进展、中国无烟环境立法进程和国外控烟立法现况等做了深入细致的讲解。控烟立法已取得一定进展的天津市、哈尔滨市和深圳市详细介绍了本地区的无烟环境立法过程,学员们认真学习并踊跃发言提问和参与讨论。在杨杰博士的主持下,各省学员进一步就推进省级无烟环境立法的可行性、国家无烟环境立法的期望、如何开展工作迎接国家控制吸烟条例的实施、无烟政府创建等主题进行了热烈讨论,杨功焕教授和杨寅教授对学员提出的省级立法困难进行了解析,并提出了应对的方案和策略。最后,中国疾病预防控制中心副主任、控烟办主任梁晓峰认真听取大家发言的基础上,对培训班进行了总结,充分肯定了培训成效和意义,并期望今后增加此类培训。

培训班提高了参加省市政府及立法部门对控烟立法紧迫性的认识,通过学习立法城市的经验,将进一步促进我国控烟工作进程并推动积极、全面履行WHO的FCTC。

    培训期间,省公共卫生研究院组织相关专家进行了广东省公共场所和工作场所控烟立法的紧迫性研讨,专家们从国内外形势、“两办通知”所反映出的中央政府对控烟的态度、科技进步对烟草危害的进一步揭示、广东的特点和社会文明的进程等等方面进行了热烈的讨论,一致认为作为改革开放前沿的广东率先加强控烟工作,以立法保障控烟效果迫在眉睫。

 

   

 

图1 中国疾控预防中心梁晓峰主任对培训班的成效进行总结发言

 

图2 广东省公共卫生研究院何群副院长做烟草危害报告

 

相关信息 TOP 关闭窗口