分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生政策研究 > 项目 > 控烟
广东省公共卫生研究院派员参加全国城市控烟执法经验论证会
发布日期: 2014-06-17 浏览次数: 撰稿人:夏英华 部所:广东省公共卫生研究院 字体:

    6月12-13日,中国疾病预防控制中心控烟办在深圳召开了城市控烟执法经验论证会。参加会议的有来自于香港、深圳、上海、杭州、广州、哈尔滨、天津、青岛、兰州、沈阳、南昌、长春、鞍山和唐山等十几个在控烟方面已经立法或立法已取得一定进展的城市的代表,以及长期奋斗在中国控烟第一线的杨功焕教授和上海政法学院杨寅教授、中国社会科学院黄金荣教授和中国政法大学王青斌教授。广东省公共卫生研究院何群副院长和控烟项目办夏英华博士参加了此次会议。

    整个会议分为四个主题:中国控烟问题和展望、城市控烟执法进展和问题、城市立法进展和问题和无烟环境执法进展评估,重点探讨中国城市控烟执法模式。杨功焕教授对中国的控烟现状进行了深入论述,香港卫生署控烟办公室黄宏主管和深圳市卫生计生委疾控处张英姬处长分别分享了香港和深圳较为成熟的控烟立法执法经验,随后各城市代表根据本地的控烟执法情况简要介绍了当地的执法模式。大会现场气氛热烈,代表讨论积极,专家点评深入。省公共卫生研究院何群副院长就执法成本、执法模式和策略措施、广东省省级层面立法进展与地市级立法的异同点等与各方与会者进行了深入而广泛的探讨。

    会议全面梳理和总结了国内各控烟立法城市的执法模式、经验和教训,对正在开展和即将启动控烟立法的地区和省份有重要的启发和借鉴意义。

 

 

图1 中国疾病预防控制中心控烟办杨杰博士做无烟环境执法进展评估报告

 

 

 

图2 何群副院长与杨功焕教授、杨寅教授及其他与会者讨论控烟执法模式

   

相关信息 TOP 关闭窗口