项目
分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生政策研究 > 项目 > 控烟
禁止烟草广告,创建无烟环境
广东省禁止烟草广告地方性法规草案研讨会在广东省疾控中心举行
发布日期: 2014-05-19 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

2014515日,在第27个“世界无烟日”到来之际,“广东省禁止烟草广告地方性法规草案研讨会”在广东省疾控中心举行。来自中国控烟协会、国家工商总局、广东省人大教科文卫委、广东省法制办、省工商局、省卫计委、省疾控中心、省公共卫生研究院、省控烟协会、广州市工商局、中山大学法学院、济南大学新闻与传播学院的20余位领导和专家参加了研讨会。会议由省公共卫生研究院何群副院长主持。

中国控制吸烟协会常务副会长许桂华在致辞中表示中国控烟协会在国家工商总局的大力支持下,正在积极推动全国禁止烟草广告。广东省在控制烟草及其广告的工作上,走在了全国前列,广东省在禁止烟草地方法规的出台对全国烟草广告的禁止有积极意义。

国家工商总局广告监管司江雁明处长强调:加强烟草广告的监管是烟草控制框架公约的一个重要内容。201210月,国务院批复同意在广东省“十二五”时期深化行政审批制度改革先行先试 。制定《广东省烟草广告管理办法》,是广东省内率先实现全面禁止烟草广告的保证,对深化行政审批制度改革具有积极地意义。希望在有关部门和专家的大力支持下,广东省尽快成为第一个全面禁止烟草广告的省份。

广东省工商局副局长钱永成指出,《广东省烟草广告管理办法(草案)》作为地方法规,对针对性、可操作性等的要求非常严谨。该法规将给予广告监管部门执法依据,对净化广告市场秩序、提高民族控烟意识,养成良好卫生素养有十分重要的意义。

广东省人大常委会立法咨询专家、广东省疾控中心主任张永慧表示,推动广东省无烟立法和禁止烟草广告,共同目的都是在一定时期内能最大限度减少烟草的销量,以减少烟草使用对健康的损害。广东省公共卫生研究院介绍了推动广东省公共场所和工作场所无烟环境的进展,并表示将继续对《广东省烟草广告管理办法(草案)》的制定和修改提供技术支持。

随后,参会领导和专家们在回顾了国内控烟现状及广东省控烟立法进展的基础上,针对《广东省烟草广告管理办法(草案)》的适用范围、监管部门、条款明确和细化、网络媒体的规范等各方面展开了深入、广泛和细致的讨论,对其进一步修订和完善提出了很多建设性意见。

省公共卫生研究院副院长何群主持会议并介绍背景

 

专家们展开讨论

 

省人大常委会立法咨询专家、省疾控中心主任发言

(广东省公共卫生研究院  甘甜供稿,陈思秇供图  2014年5月19日)

相关信息 TOP 关闭窗口