项目
分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生政策研究 > 项目 > 控烟
探索联合执法模式,完善控烟机制
发布日期: 2014-05-30 浏览次数: 撰稿人:吴为 部所:公卫院 字体:

近年来,国内部分城市有关禁止公共场所吸烟的地方性法控烟规相继颁布,但从实践来看,地方性控烟法规的实际执行效果尚不尽如人意,特别是及时有效执法方面亟待完善。

为了深入探索广东省控烟法规在中小城市及乡镇的执法模式,广东省公共卫生研究院控烟项目组派员参加528日从化区控烟联合执法行动。此次活动由区爱卫办李颖方主任带领,来自区宣传部、区文明办、区公安局、区卫生局、区食药局、区工商局和区电视台等单位的25人参加。此次活动中,共检查4间餐饮服务经营场所、1个机关单位、1个商场。同时,在检查餐饮服务经营场所中,相关部门也对文明餐桌进行突击检查。此次检查共发出责令整改通知书2张。

通过此次的联合执法行动,我们总结了一些在执法过程当中存在的执法力量不足、执法不专业和缺乏控烟经费等实际问题以及可能寻求的解决方式。

法治控烟是大势所趋。目前地方性控烟法规执行情况不容乐观,不仅令控烟的效果不尽如人意,更影响到法律的权威与公信。“法律的生命在于实施”,希望纳入“十二五”立法计划的广东省控烟条例,创新执法方式和探索执法模式,使公众更容易知晓,更容易执行和实施,在扎扎实实的贯彻执行中,保障全社会的健康与幸福。

相关信息 TOP 关闭窗口