专题介绍

H5N6、H7N9、H5N1……代表的是不同的流感病毒,H和N分别是流感病毒表面的两种蛋白质。目前,科学家已经发现HA可以分为1-16种亚型,NA可以分为1-9种亚型。理论上,这两种物质随机组合,就可以形成一百多种不同类型的禽流感病毒。

预防禽流感要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 专题信息
梅州确诊今冬首例H7N9
发布日期: 2015-11-24 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

11月23日至30日高陂全镇禽类市场全面休市

广州日报讯(记者何雪华通讯员粤卫信)记者昨日从梅州市获悉,今年入冬以来广东首例人感染H7N9流感出现在该地区。昨晚,记者从省卫生计生委获悉,该病例已确诊。

连日来,一条消息在梅州当地流传,称梅州大埔县高陂镇一位老人买了几只鸡,死了几只,还有一只杀了吃了,吃后感到不舒服,在梅州住院后转到广州,据说化验出是人感染H7N9流感。

记者随后从梅州市高陂镇人民政府获悉,当地确有发生H7N9流感病例。据其发出的相关通知,11月21日,该镇城区发生一例人感染H7N9流感病例,11月23日至30日,高陂全镇禽类市场全面休市,休市期间禽类经营户要零存栏,重点做好活禽宰杀场地、笼具、栏具的清洗消毒。各经营房及从业人员须加强健康防护,一旦出现发热、上呼吸道感染症状,应及时到卫生机构就诊。

梅州市卫生部门称,22日晚,已将大埔县高陂镇相关情况报送广东省卫计部门,省卫计部门还未发布确诊通知。

昨晚,记者从省卫生计生委获悉,该病例已经确诊。

公共卫生专家提醒,冬春季节,广东省进入流感高发季节,存在发生H7N9流感散发病例的风险,不排除在个别活禽交易活跃的地市出现多点散发病例的情况。研究表明,活禽交易市场,特别是零售市场的暴露是H7N9流感的危险因素。

专家:禽类产品煮熟后是安全的

感染H7N9流感,会先出现流感样症状,如发热、咳嗽、咳痰,或者头痛、肌肉酸痛、全身不适等;但与一般感冒相比,会出现持续高热、咳涩咳干,痰不多,部分会出现血痰。值得注意的是,重症患者病情发展很快,很容易发展成重症肺炎。一部分病人还会发展到急性呼吸窘迫综合征,甚至休克、意识障碍、多脏器功能衰竭。

专家提醒市民,市民不要接触活禽,可进一步降低感染风险。若从活禽交易市场回来后一定要洗手,一旦出现发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽市场暴露史。使用砧板处理食物应生熟分开,切过生肉的砧板必须用开水烫一下,可有效预防病毒传播或感染。

专家同时指出,禽类产品煮熟后是安全的,可放心食用。

(转载自 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-11/24/content_3058147.htm

相关信息 TOP 关闭窗口