专题介绍

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒中的一种,既往仅在禽间发现,并不会轻易传染人类。目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。患者一般表现为流感样症状;重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,甚至死亡。
预防H7N9要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 专题信息
广东落实“活禽经营市场1110”措施 上月14例H7N9病例
发布日期: 2017-01-06 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

省政府召开人感染H7N9流感疫情防控工作会议

落实“活禽经营市场1110”措施

金羊网讯5日下午,省政府召开人感染H7N9流感疫情防控工作会议,对进一步做好防控工作再部署、再落实。副省长邓海光作工作部署。

会议强调,全省各级政府和各有关单位要准确把握当前人感染H7N9流感疫情的防控工作形势,克服麻痹思想,强化各项工作措施落实,把工作做实做细做到位,保障人民群众生命健康安全。一是扎实细致落实各项工作措施。要切实落实人感染H7N9流感防控工作的各项部署,各地政府认真履行疫情防控属地责任,各有关部门各负其责,加快落实进度。对跨区域活禽运输、流通环节加强、加密检验、检测,采取最安全有效的措施强化对禽类养殖场的监管。不打折扣地落实“活禽经营市场1110(一天一清洗消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏)管理措施”、“活禽经营限制区”、“活禽经营市场临时性休市”等防控措施,尤其要严格执行“零存栏”制度,不留死角。加快“3个1和1个规范”工作进度:每月开展1次联合督导,每月开展1次全省统一的动物防疫消毒灭杀行动,珠三角和粤东西北各改造100个活禽经营市场。进一步规范医院发热门诊,严格执行发热门诊诊疗制度。二是全力以赴,千方百计加强救治、减少死亡。要集中优势医疗资源,强化“早发现、早诊断、早用药、早治疗”等措施,加强对危重患者救治工作,提高抢救成功率,降低病死率。三是引导健康消费观念,不断增强群众防病意识。引导群众对家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的认同,宣传人感染H7N9流感可防、可控、可治,普及科学防控知识。

广东上月报告14例H7N9病例其中7例死亡

金羊网讯记者丰西西、通讯员粤卫信报道:5日,省卫计委通报上月全省法定报告传染病疫情。据通报,2016年12月(12月1日零时至31日24时),全省共报告甲、乙类传染病发病33430例,死亡134人。其中,无报告甲类传染病。乙类除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、炭疽、流脑和白喉无发病、死亡报告外,其余20种传染病均有报告。其中报告H7N9病例14例,分布在广州3例、深圳2例、东莞1例、中山1例、江门3例、肇庆2例、揭阳2例。其中,有7例死亡病例。

(转载自 金羊网)

相关信息 TOP 关闭窗口