专题介绍

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒中的一种,既往仅在禽间发现,并不会轻易传染人类。目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。患者一般表现为流感样症状;重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,甚至死亡。
预防H7N9要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 专题信息
黔南确诊一例人感染H7N9禽流感病例
发布日期: 2017-01-02 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

新华网贵阳1月2日电1月1日,记者从黔南布依族苗族自治州政府新闻办获悉,黔南州卫生计生部门在加强监测中,从1例不明原因肺炎病例检测出H7N9禽流感病毒阳性,经省确诊为人感染H7N9禽流感病例,目前病人正在住院救治中。

据了解,患者49岁,现居黔南州三都县。2016年12月25日,患者出现咳嗽、咳痰、发热等上呼吸道症状,12月27日,患者前往三都县人民医院就诊,于12月29日转入黔南州中医院隔离治疗,12月31日省疾控中心实验室确诊该病例为人感染H7N9禽流感病例。

目前,该病例仍在积极救治中,病例所有密切接触者进行临床观察,均没有出现异常。经调查,该病例发病前从事禽类贩卖经营活动。

疫情发生后,黔南州启动应急预案,全力救治病人,相关部门积极开展疫情防控工作,加强活禽市场管理和防控,省州两级成立专家组进一步开展现场流行病学调查,对密切接触者进行医学观察。

(转载自 新华网贵州频道)

相关信息 TOP 关闭窗口