专题介绍

H5N6、H7N9、H5N1……代表的是不同的流感病毒,H和N分别是流感病毒表面的两种蛋白质。目前,科学家已经发现HA可以分为1-16种亚型,NA可以分为1-9种亚型。理论上,这两种物质随机组合,就可以形成一百多种不同类型的禽流感病毒。

预防禽流感要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 媒体报道
《南方都市报》:广东半月现11例H7N9病例
死亡两例,发病人群偏向中老年,专家称疫情可防可控
发布日期: 2017-01-18 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南都讯记者 阳广霞 通讯员 粤卫信 今年刚过半月,广东现H7N9病例11例,死亡2例。昨日,广东省卫计委召开H7N9防控媒体见面会。专家分析,当前广东省已进入H7N9疫情高发期,今年H7N9流感发病水平高于2016年同期,并有可能出现感染其他亚型流感的病例,但仍呈现散发特点,所谓“人传人”的情况并没有出现,疫情总体可防可控。

发病人群偏向中老年

据悉,每年12月下旬到第二年3月,都是H7N9高发期。截至1月16日,2017年广东省共报告H7N9病例11例,死亡2例。病例分布为佛山3例、广州2例、中山、肇庆、梅州、东莞、清远及顺德各1例。

省卫计委应急办主任巫小佳介绍,目前,省卫计委在全省21个市开展流感和肺炎病例监测,活禽市场外环境监测。2016年全省21个地市监测流感样病例和肺炎病例3万份,监测禽类市场外环境样本1.7万份。其中1月份第1周在15个市21个市场环境检出H7亚型阳性样本60份,市场阳性率达32.31%,样本阳性率达9.42%。

省疾控中心传染病预防控制所所长、首席专家何剑峰表示,监测发现,今年的病例发病人群偏向中老年人,平均年龄在52岁,最大的84岁。专家提醒广大市民,一旦出现感冒、发烧、浑身无力等症状,要及时就医。省H7N9流感重症救治专家组组长覃铁和表示,从临床救治来看,药物磷酸奥司他韦是可以起到一定效果的。

尽量避免接触活禽

“现在报告的病例,相当一部分是来自农村地区,这些地方有买活鸡回家养到过年再吃的风俗。这就导致人与活禽不断接触,大大增加了感染的风险。”何剑峰表示,尽管绝大多数人不是H7N9的易感人群,但从已经感染的病例来看,病毒的传播与活禽零售市场有莫大关系,因此要最大限度地避免接触活禽。记者了解到,省卫计委等多个部门已经联合派出督导组对全省21个市开展督导。

据分析预测,当前广东省已进入H7N9疫情高发期,2017年H7N9流感发病水平高于2016年同期,并有可能出现感染其他亚型流感的病例。

何剑峰说,目前报告病例处于零星散发状态,疫情总体可防可控,所谓“人传人”的情况并没有出现。且目前的病毒和以往相比并没有出现明显变异,现行病例都是暴露于市场环境或直接接触禽类的人群。

提醒

“三要三不要”

省卫生计生委建议,市民预防H7N9应做到“三要三不要”:

要勤洗手:接触禽鸟后、饭前便后要洗手。要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃。要早就医:如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊。之前若接触过禽鸟,要主动告诉医生。

不要食用死禽肉。不要购买来源不明的禽鸟类产品。尽可能避免到活禽市场。

(转载自 2017年1月18日 南方都市报 AA01版)

相关信息 TOP 关闭窗口