专题介绍

H5N6、H7N9、H5N1……代表的是不同的流感病毒,H和N分别是流感病毒表面的两种蛋白质。目前,科学家已经发现HA可以分为1-16种亚型,NA可以分为1-9种亚型。理论上,这两种物质随机组合,就可以形成一百多种不同类型的禽流感病毒。

预防禽流感要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 媒体报道
《南方日报》:市场活禽“零存栏”是关键
广东进入H7N9高发期,专家称预防H7N9:
发布日期: 2017-01-18 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南方日报讯(记者/李秀婷通讯员/粤卫信)广东省卫计委通报了我省近期H7N9疫情防控工作。截至1月17日10时,我省2017年共报告H7N9病例11例,死亡2例,其中佛山3例、广州2例、中山、肇庆、梅州、东莞、清远及顺德各1例。省疾控传染病预防控制所所长、首席专家何剑锋表示,如果各地休市措施能够严格执行,人感染H7N9的风险保守估计能降低50%以上,“其中,‘零存栏’最为关键。档主们每天进货不要太多,活禽不要过夜,每天笼子最好用高压水枪冲洗干净。”

(转载自 2017年1月18日 南方日报 A11版)

相关信息 TOP 关闭窗口