专题介绍

H5N6、H7N9、H5N1……代表的是不同的流感病毒,H和N分别是流感病毒表面的两种蛋白质。目前,科学家已经发现HA可以分为1-16种亚型,NA可以分为1-9种亚型。理论上,这两种物质随机组合,就可以形成一百多种不同类型的禽流感病毒。

预防禽流感要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:休市重开,如何安全地吃鸡肉?
发布日期: 2017-01-19 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报讯(记者 蒋隽 通讯员 粤康信)本周一到周三,广州实施全市禽类批发市场和农贸肉菜市场禽类交易区休市措施,这样的措施还将在2月16日至18日、3月16日至18日继续实施。为何需要休市?如何安全地吃鸡肉?就此,记者采访了广东省疾控中心首席专家何剑峰。

据何剑峰介绍,大量研究表明,人感染H7N9流感与活禽市场存在密切关系。活禽市场中有大量不同的禽类混杂存栏,一旦H7N9等禽流感病毒随着活禽进入市场,即可在禽间传播,并迅速污染市场环境。接着,人去到市场则不可避免接触到该病毒,感染发病的风险大大增加。广东省在已发生的H7N9病例中调查发现,暴露于受病毒污染的活禽市场或直接接触活禽的病例占95%。

部分地区开展家禽生鲜上市后,市场环境监测结果显示,市场中活禽流感病毒污染水平显著降低,有效降低了人感染各种禽流感病毒的几率。

有些市民一直都认为,生鲜鸡不如现宰活鸡好吃。不过,专家指出,食用生鲜鸡和现宰活鸡,对一般大众而言,不会有味觉上的差异。在活鸡宰杀后的2.5~4.5小时,鸡肉因乳酸的释放而处于僵硬期,此时烹饪,肉纤维会粗糙硬固,肉质不透明,口感不好。而生鲜鸡从宰杀到上市,需要4~12个小时,在市民买到生鲜鸡时,鸡的肉质刚好进入了最适合烹饪食用的阶段。

教你烹出美味又健康的鸡肉

1生鲜鸡最佳食用时间表

活鸡宰杀后2.5~4.5小时

此时鸡肉因乳酸的释放而处于僵硬期,对其进行烹饪,肉纤维会粗糙硬固,肉质不透明,口感不好。

活鸡宰杀后6小时

随着鸡肉中的乳酸进一步释放,鸡肉中的结缔组织变软并具有一定的弹性,此时鸡肉松软多汁、滋味鲜美。

活鸡宰杀后4~12小时

生鲜鸡从宰杀到上市,大概需要4~12个小时。也就是说,在买到生鲜鸡时,鸡的肉质刚好进入了最适合烹饪食用的阶段。

活鸡宰杀后1~2天

鸡肉僵硬期后的1~2天,肉质的保水性会增加,口感最为鲜美。当然,前提是必须在0℃~4℃的环境下冷藏保存,切勿在常温下存放。

2烹调鸡肉不可忽视的细节

●生鸡肉要和其他熟食分开存放。

●处理生熟食物的案板、刀具必须分开。

●放置生熟食物的餐具必须分开。

●处理生鸡肉后要记得用肥皂和流动的清水彻底洗手,放置或处理过生肉的用品也要清洗和消毒。

●要保证充分煮熟,以杀灭鸡肉中携带的常见致病体。

●禽流感病毒在65℃加热30分钟或100℃煮沸2分钟以上可被杀灭。老百姓常用的烹调方法(包括蒸、煮、炒等)温度一般都会在65℃以上,所以只要烹调时间足够长,都可以保证食品安全。

●带血丝的白斩鸡不要吃。

(转载自 2017年1月19日 信息时报 C07版)

相关信息 TOP 关闭窗口