专题介绍

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒中的一种,既往仅在禽间发现,并不会轻易传染人类。目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。患者一般表现为流感样症状;重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,甚至死亡。
预防H7N9要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 媒体报道
《南方日报》:一孕妇感染H7N9死亡?谣言!
省医已辟谣,专家研判或会在近两月内出现散发病例
发布日期: 2016-01-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南方日报讯(记者/曹斯通讯员/郝黎)1月10日,微信朋友圈热传一则消息,称“广东省人民医院昨天凌晨4时21分,一名孕妇因感染H7N9死亡,年龄31岁,孩子还在妈妈肚子里,参与抢救的医生已经被隔离。”该传言还说,“紧急通知,中央二套电视新闻已播出,暂时别吃鸡肉,鸭肉,因广州市到珠海市55730头家禽已感染。收到马上发给你关心的人,预防永远胜过治疗”。

笔者从广东省人民医院了解到,该传言为谣言,请公众不必恐慌。此前,此类格式的禽流感感染谣言,已经多次在网络上传播,都被证明是虚假消息。

据广东省疾控中心专家研判,根据近年疫情走势,H7N9禽流感可能会在1月至2月出现散发病例。如何预防?专家支招:尽量减少和禽畜等动物及其排泄物、分泌物的直接接触。尽量让儿童远离病、死禽畜动物;勤洗手,特别是在接触禽畜等动物和蛋类之后要尽快及时洗手,并掌握正确洗手的方法;不自行宰杀禽畜等动物,不食用病、死禽畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品;生禽畜肉和生蛋等一定要烧熟煮透,在食品加工、食用过程中要做到生熟分开,处理生禽畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;做好个人卫生,勤开窗通风,打喷嚏时注意遮掩口鼻,不随地吐痰,尽量不去人多拥挤、空气不流通的场所。同时保证充足的睡眠,加强体育锻炼,避免过度劳累;如果有发热和呼吸道症状,及时到医院就诊。同时把自己和可疑动物(如禽畜类等)的接触史告诉医生。

(转载自 2016年1月11日 南方日报 A08版 http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2016-01/11/content_7507247.htm

相关信息 TOP 关闭窗口