专题介绍

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒中的一种,既往仅在禽间发现,并不会轻易传染人类。目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。患者一般表现为流感样症状;重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,甚至死亡。
预防H7N9要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 媒体报道
《羊城晚报》:深圳报告第二例H5N6病例
广东已发现4例H5N6病例
发布日期: 2016-01-08 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

羊城晚报讯记者黄宙辉、通讯员粤卫信报道:昨日,广东省卫生计生委最新通报,深圳市又报告1例H5N6病例。该病例患者为男性,25岁,现住深圳市龙岗区。目前患者病情较重,在深圳市定点医院住院治疗。

截至目前,广东共报告了4例H5N6病例,此前报告的3例分别是:2014年12月广州报告1例,2015年12月深圳报告1例,今年1月肇庆报告1例。最新报告的病例也是深圳市报告的第二例H5N6病例。

日前,广东省疾病预防控制中心专家表示,之前的H5N6个案属偶发散发病例,现阶段该病毒传播风险较低;减少与活禽密切接触是预防关键。

黄宙辉、粤卫信

(转载自 2016年1月8日 羊城晚报 A09G http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2016-01/08/content_898139.htm?div=-1

相关信息 TOP 关闭窗口