专题介绍

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒中的一种,既往仅在禽间发现,并不会轻易传染人类。目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。患者一般表现为流感样症状;重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,甚至死亡。
预防H7N9要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 媒体报道
《广东卫生计生》:H7N9禽流感来了 过年还准备吃鸡?
发布日期: 2015-12-21 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

□广东省疾病预防控制中心 岳吉轩

11月底,我省梅州确诊今冬首例人感染H7N9禽流感病例。公共卫生专家提醒,广东省已进入流感高发季节,活禽交易市场,特别是零售市场的暴露是H7N9流感的危险因素。专家呼吁,千万别“买鸡养肥过年”,今冬首例H7N9流感就是这样惹得祸。

H7N9禽流感有哪些症状?

首先人感染禽流感会有流感样症状,表现为发热、咳嗽、咳痰,或者头痛、肌肉酸痛、全身不适等。与一般感冒相比,会出现持续高热、咳涩咳干,痰不多,部分会出现血痰。值得注意的是,重症患者病情发展很快,很容易发展成重症肺炎。

感染了禽流感怎么办?

如果出现上述症状,要尽快到医院发热门诊就诊,告诉医生自己发病前是否到过禽流感流行区,是否与病禽接触过,并接受医生的安排进行隔离治疗。

预防做到“三要三不要”

是不是觉得好可怕?是不是不淡定了?不用担心,只要方法正确,禽流感是可以预防的。

人在接触活禽鸟以后、饭前、便后要洗手,出现呼吸道症状要及早就医。禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃。不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与活禽鸟接触。

面对禽流感无需恐慌

想要远离禽流感的威胁,大家在做好基本的预防措施之后,最重要的还是要在生活当中增加体育锻炼,只有不断的增强身体抵抗细菌病毒伤害的能力,才能让禽流感离远一些。

专家预测,今年冬春季全省H7N9疫情将以散发(偶发)病例为主,预计疫情多发期将在2016年1~2月出现,即元旦至春节前,但只是多了偶发病例,应该不会再有H7N9禽流感大流行。所以,温馨提示市民不接触活禽,可进一步降低感染风险。若从活禽交易市场回来后一定要洗手,一旦出现发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽市场暴露史。使用砧板处理食物应生熟分开,切过生肉的砧板必须用开水烫一下,可有效预防病毒传播或感染。只要禽类产品煮熟后是安全的,可放心食用。

(转载自 2015年12月21日 广东卫生计生 http://www.gdwst.gov.cn/rkkx/html/800_4/800_4_3614.html

相关信息 TOP 关闭窗口