专题介绍

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒中的一种,既往仅在禽间发现,并不会轻易传染人类。目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。患者一般表现为流感样症状;重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,甚至死亡。
预防H7N9要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 媒体报道
《新快报》:专家:今冬明春H7N9流感病例将增加
广东今冬首例H7N9流感病例病情稳定,老人儿童孕妇等是高风险人群
发布日期: 2015-11-27 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

昨日广东省卫生和计划生育委员会通报,11月22日,梅州市大埔县报告的H7N9流感病例目前病情稳定。患者为一74岁男性农民,梅州市大埔县高陂镇人,现收治在梅州市定点收治医院。当地卫生计生部门搜索到的60名密切接触者,目前均无异常。

■新快报记者黎秋玲通讯员粤卫信粤康信

省卫计委高度重视冬春季节H7N9等重点传染病的防控工作。10月20日组织省防控专家开展专题评估,评估认为:H7N9疫情仍以散发(偶发)病例为主,疫情多发期将在2016年1-2月份出现,活禽贸易活跃及未施行“生鲜上市”的城区为重点防控区域。老人、儿童、孕妇、有基础性疾病的人群为高风险人群。

11月22日,接到梅州病例报告后,省卫计委当天派出中山大学附属第一医院专家和省疾控中心防控专家赶赴梅州指导防控和治疗,并成立省市县疾控中心联合调查组开展个案调查,对密切接触者开展为期7天的医学观察。对患者家庭环境进行终末消毒。对可能涉及的市场开展禽流感病毒污染状况应急监测,并部署为期两周的病例排查和活禽市场环境应急监测。

梅州市政府部署全市H7N9流感防控工作,召开县、镇两级联防联控工作会议,将疫情通报H7N9流感联防联控机制相关部门,要求对患者居住镇高陂镇全镇范围内所有活禽交易市场和宰杀档口休市(11月23日-30日),并严格执行1110制度。

专家说法

去完活禽市场要勤洗手

发烧症状要重视

广东省疾控中心首席专家何剑峰:

去完活禽市场要勤洗手

发烧症状要重视

何剑峰表示,今冬明春,H7N9流感病例将会增加,但会以偶发为主,预计明年1-2月病例数会较多。他提醒市民,不要接触活禽,去完活禽市场回家,要勤洗手,他建议市民不要买活禽回家养,事实上,冰鲜与活禽营养差别不大。何剑峰表示,家禽只要煮熟煮透,是可安全食用的。

“如果有活禽接触史,并出现发烧等症状,要及时就医,告诉医生活禽接触史。”何剑峰表示,患了H7N9流感后,要及早使用神经氨酸酶抑制剂(如达菲)。更重要的是,要切断接触源,推行集中屠宰冰鲜上市,最大程度保护市民健康。

黎秋玲、粤卫信、粤康信

(转载自 2015年11月27日 新快报 A13版)

相关信息 TOP 关闭窗口