专题介绍

H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感病毒中的一种,既往仅在禽间发现,并不会轻易传染人类。目前有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。患者一般表现为流感样症状;重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,甚至死亡。
预防H7N9要做到“三要三不要”,即:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手,出现呼吸道症状要早就医,禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃;不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触。

分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:明年1至2月或为H7N9多发期
发布日期: 2015-11-27 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报讯(记者张秀丽通讯员粤卫信粤康信)昨天,广东省卫计委通报全省H7N9流感情况。记者从中获悉,目前梅州报告的、今冬全省首例H7N9流感病例的60密切接触者,均无异常。广东省疾控专家评估认为,H7N9疫情仍以散发(偶发)病例为主,疫情多发期将在明年的1至2月份出现。

买鸡回家养不幸中招

据省卫计委通报,11月22日,梅州市大埔县报告的H7N9流感病例目前病情稳定。患者为一名74岁男性农民,梅州市大埔县人,现收治在梅州市定点收治医院。当地卫生计生部门搜索到的60名密切接触者,目前均无异常。

专家透露,患者主要的感染方式在家里养鸡。“老人家想着从肉菜市场买几只活鸡回家养到过年再吃,鸡的味道会好一些。这种做法在农村很常见。”专家指出,这是很危险的行为,如恰好碰上活禽刚好携带H7N9病毒,而接触者又易感,不幸的事情就发生了。

11月22日,接到梅州病例报告后,省卫计委于当天派出中山大学附属第一医院专家和省疾控中心防控专家赶赴梅州指导防控和治疗,并成立省市县疾控中心联合调查组开展个案调查,对密切接触者开展为期7天的医学观察。

事发后,梅州市政府部署全市H7N9流感防控工作,要求对患者居住镇全镇范围内所有活禽交易市场和宰杀档口实行休市7天(11月23日~30日),并严格执行1110制度。

估计明年1至2月为疫情多发期

省卫计委表示,高度重视冬春季节H7N9等重点传染病的防控工作。10月20日组织省防控专家开展专题评估,评估认为:H7N9疫情仍以散发(偶发)病例为主,疫情多发期将在2016年1~2月份出现,活禽贸易活跃及未施行“生鲜上市”的城区为重点防控区域。老人、儿童、孕妇、有基础性疾病的人群为高风险人群。

广东省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长何剑峰表示,年龄较大者是高风险人群。从广东这么多年来的H7N9病例来看,发病人群以50岁以上年龄组为主。

(转载自 2015年11月27日 信息时报 A17版 http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-11-27/277649.html

相关信息 TOP 关闭窗口