您当前的位置:您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 专家介绍 > 国务院特殊津贴专家
朱炳辉 广东省疾病预防控制中心理化检验所所长 中山大学公卫学院兼职研究生导师

理学博士,主任药师。2002年获国务院批准享受政府特殊津贴。长期从事分析检验工作,熟悉各种现代分析技术,擅长于复杂样品中微量化学成分的分析检验。
  主持并完成了国家中医药局科研基金重点项目、广东省自然科学基金项目和广东省科技计划项目等项目研究;完成了20多项药品质量标准研究;创立了食用油中桐油(毒物)掺混的紫外光谱快速定性定量分析方法和中药含量的饱和流出式固相萃取—高效液相色谱测定法等新方法,解决了实际工作中的复杂疑难问题。发明了“药品、保健品和食品中添加枸橼酸西地那非(伟哥)的快速检测方法”,该发明专利已在全国食品药品监管部门推广应用,分别获得了2007年广东专利奖优秀奖和2008年第十届中国专利奖优秀奖。发明了“食品或饲料中脂溶性偶氮染料(苏丹红)的检测方法”和“食品和饲料中三聚氰胺掺杂的快速检测方法”。
  先后担任广东省预防医学会卫生检验学会常委,广东省质谱学会理事, 广东省环境卫生学会常委,广东省医药专业高级专业技术资格评委,广东省科技厅科技项目评审专家,广东省食品药品监督管理局保健食品和化妆品评审专家,《分析测试学报》、《华南预防医学》期刊编委,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)技术评审员和国家级计量认证技术评审员。 有5项科技成果获得了广东省科学技术奖,其中,二等奖3项、三等奖2项,另有1项获得了广东省医药科技进步三等奖;发表论文20多篇。

返回专家介绍