分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
卫健委回应疫苗风波:用制度化政策监管 切实保障药物质量
发布日期: 2018-09-06 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

卫健委回应疫苗风波:用制度化政策监管切实保障药物质量

【解说】9月5日,国新办举行政策例行吹风会,国家卫生健康委员会相关负责人出席,介绍完善国家基本药物制度的有关情况并答记者问。

国家卫生健康委副主任曾益新表示,实施基本药物制度是党中央、国务院在卫生健康领域作出的重要战略部署。按照党中央、国务院的决策部署和深化医改工作安排,国家卫生健康委会同有关部门在深入调研、广泛听取各方意见的基础上,形成《关于完善国家基本药物制度的意见》,同时开展了国家基本药物目录调整工作。曾益新表示,做出这样政策的调整,可以从以下几个方面惠及老百姓。

【同期】国家卫生健康委副主任曾益新

我们一切的政策都是从惠及群众这样的基本出发点,同样的,这次基本药物制度和药品目录的调整都是要紧紧的围绕这样一个基本的原则。我想体现在这几个方面:一个是,这次基本药物目录的覆盖面更广。第二,更好的满足分级诊疗的需求,让患者少跑路、少花钱。第三,基本药物的质量更有保证。第四,基本药物供应更有保障。第五,促进改革的联动更加有效。通过集中带量采购降低药价、合理用药降低费用,在医保和财政提供支撑保障的同时,鼓励各地在高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性疾病管理中,在保证药效前提下优先使用基本药物,逐步提高基本药物的实际保障水平,让患者愿意使用基本药物。

会上,有记者提问,在这次《意见》中,对药物的安全和质量有很高的要求,针对之前的疫苗质量风波,在制度建设和机制方面有没有一些新的措施加入?卫生健康委员会药政司副司长张锋表示,质量问题是首要的,不管任何一个药物,中央最近一段时间特别是近些年来药品安全规划中基本药物这个领域的要求是非常的严格。

【同期】国家卫生健康委员会药政司副司长张锋

中央最近一段时间,特别是近些年来,我们的药品安全规划在基本药物这个领域呢,是非常的严格,而且有特殊的这个政策的安排。比如说我们这次的《意见》里,把相关的都制度化了。第一个方面就是抽检,这个我们跟药监局那边也做了政策的沟通,下一步这个基本药物的质量问题,是全品种的抽检。第二个部分就是现场的这种检查,就是生产环节,也要进行全流程的这种检查。第三个方面是特别注重提高药品质量。第四个方面是我们下一步建立药品质量的淘汰机制,现在也是非常明确,通过一致性评价的品种就逐步进入到基本药物目录中,没有通过一致性评价的可能下一步就要退出。这个我觉得也是非常的重要。第五个方面可能更多的是我们目前也跟药监部门重点关注基本药物的不良反应监测,这一块,下一步我们在使用监测这个环节,包括临床综合评价环节,随时遇到药品临床不良反应事件的时候,即使说没有事件,有不良反应报告的时候,可能予以要重点核查。会有很大的对疫苗的监管质量方面的要求,我想呢,能够更好地高质量地保障人民的健康。

【解说】曾益新表示,国家卫生健康委将按照国务院的统一部署做好后续工作,包括疫苗的补种、咨询、医学观测。

周莹莹 北京报道

(转载自 中国新闻网

相关信息 TOP 关闭窗口