分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
国际专家呼吁重视肺炎球菌疫苗接种
发布日期: 2018-04-16 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

新华社墨尔本4月15日电第十一届肺炎双球菌及肺炎球菌疾病国际研讨会15日在澳大利亚墨尔本开幕。来自全球医疗卫生机构及企业的专家及业内人士齐聚一堂,呼吁各国政府重视疫苗接种,保护儿童免受肺炎球菌疾病的侵害。

肺炎球菌是一种感染性细菌,可引发肺炎、脑膜炎、败血症和其他致命性疾病,是导致全球婴幼儿死亡的主要“健康杀手”之一。据世界卫生组织估算,全球每年约有160万人死于肺炎球菌疾病,其中70万至100万为5岁以下儿童。

治疗肺炎球菌性疾病主要采用抗生素,病情一旦发展为侵袭性肺炎球菌疾病,治疗难度和费用都会增加。此外,近年来滥用抗生素导致肺炎球菌的耐药性急剧发展,也给侵袭性肺炎球菌疾病的临床治疗带来挑战。

参加这次国际研讨会的专家们认为,疫苗接种是目前预防肺炎球菌感染的最有效措施。全球已有100多个国家和地区将接种肺炎疫苗纳入国家免疫计划,其有效性、安全性得到广泛验证。

美国辉瑞制药公司新兴市场肺炎球菌疫苗医学总监马克.弗莱彻说,侵袭性肺炎球菌疾病不仅治疗难度大且花费不菲,临床证明目前普遍采用的13价肺炎球菌多糖结合疫苗能有效预防。

(转载自 新华社)

相关信息 TOP 关闭窗口