分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
2017年全国疾控机构卫生应急工作会议顺利召开
发布日期: 2017-12-05 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

20171129日,中国疾控中心在广东省广州市组织召开了2017年全国疾控机构卫生应急工作会议,总结2017年度全国疾控机构卫生应急工作情况,研究2018年卫生应急重点工作。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团疾控中心,解放军疾病预防控制所卫生应急工作分管领导和卫生应急科室负责同志,以及中心直属各有关单位、中心相关处室和鼠布基地共140余人参加了会议。会议还邀请了国家卫生计生委应急办许树强主任到会并做报告,中国疾控中心冯子健副主任、广东省卫生计生委应急办巫小佳主任、广东省疾控中心张永慧主任等出席会议。

许树强主任充分肯定了2017年全国疾控机构卫生应急工作的显著成效。回顾了H7N9疫情、九寨沟地震、境外输入性传染病等处置有力,全国技能竞赛亮点纷呈、影响深远,援圭亚那、马达加斯加鼠疫等的海外公共卫生行动广受赞誉,中毒和核辐射工作越来越受到重视。许主任指出加强卫生应急核心能力建设,要加强各级卫生应急队伍管理,加快国家紧急医学救援基地建设,发挥强有力的专家支撑力量,建设纵横联通的指挥信息系统,加强联防联控工作机制,提高监测和风险管理水平,加强培训和演练,重视学科建设和文化建设,积极参加国际公共卫生应急行动。许主任要求大家要深刻体会十九大精神,充分把握新时代对卫生应急工作的新要求和新任务,2018年要着力加强综合监测和风险评估能力建设,开展多形式、多层次、多类别、全方位的培训演练,加快卫生应急信息平台建设,加强基层卫生应急能力建设,推进精神文化建设,营造良好的卫生应急氛围,参与国际卫生应急行动和卫生应急国际化。

冯子健副主任就如何深刻理解建设健康中国战略思想,把党中央决策部署落到实处做了解读。要求大家要按照十九大报告中的要求,始终围绕坚持总体国家安全观、实施健康中国战略和推动构建人类命运共同体等方略,规划和确定短、中、长期的卫生应急工作的目标和任务。继续推动应急作业管理工作;加强突发公共卫生事件监测,完善风险评估制度;开展基于情景假设分析的应急准备,提升应急保障能力;积极参与国际突发公共卫生事件处置工作,开展海外公民健康保护的技术服务工作。

卫生应急中心李群主任报告了2017年中国疾控中心卫生应急工作情况,会议邀请中国安全生产科学研究院李湖生教授就“我国应急体系规划与建设”做报告。此外,会议还安排了另外10个专题报告和讨论,广东、宁夏、广西和厦门市疾控中心分别就人感染H7N9禽流感和新发传染病应对、中毒事件处置和“金砖五国首脑会晤卫生保障”工作进行了大会交流。

本次全国疾控机构卫生应急工作会议为国家和各省级疾控机构搭建了良好的交流平台,通过会议报告、专题讲座、讨论交流等,总结了过去一年工作情况,拓展了思路,并对来年的卫生应急工作进行了讨论,会议取得圆满成功。
(转载自 中国疾控中心)

相关信息 TOP 关闭窗口