分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
检验检疫部门提醒: 谨慎前往马达加斯加
发布日期: 2017-11-07 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

提示:近日,世界卫生组织通报,马达加斯加今年8月暴发鼠疫疫情,主要发生在马达加斯加首都和人口密集的沿海大城市,存在全球扩散风险。为此,世界卫生组织提升预警级别为橙色2级,并确认南非、莫桑比克、坦桑尼亚、毛里求斯、塞舌尔、埃塞俄比亚、肯尼亚等9个国家为高风险国家。我国质检总局也于最近发布《质检总局关于防止马达加斯加鼠疫疫情传入我国的公告》,防止鼠疫疫情传入我国。

本报消息(通讯员 陈国平)近日,世界卫生组织通报,马达加斯加今年8月暴发鼠疫疫情,主要发生在马达加斯加首都和人口密集的沿海大城市,存在全球扩散风险。为此,世界卫生组织提升预警级别为橙色2级,并确认南非、莫桑比克、坦桑尼亚、毛里求斯、塞舌尔、埃塞俄比亚、肯尼亚等9个国家为高风险国家。我国质检总局也于最近发布《质检总局关于防止马达加斯加鼠疫疫情传入我国的公告》,防止鼠疫疫情传入我国。

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种传染病。鼠疫杆菌是一种人畜共患细菌,通常存在于小型哺乳动物及跳蚤体内。鼠疫可以通过跳蚤叮咬在动物之间传播。人类可以通过被鼠疫杆菌感染的跳蚤叮咬、与受鼠疫杆菌感染的物品直接接触或吸入含鼠疫杆菌的飞沫感染。

在此,检验检疫部门提醒广大游客谨慎前往马达加斯加及上述高风险国家,在出国前可向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心进行咨询,或登录质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏查询相关信息。从马达加斯加回国或近期曾在马达加斯加停留过的人员,如有高热、头痛、乏力、全身酸痛、淋巴结肿大、咳嗽、咳痰、出血等症状的,回国时应向出入境检验检疫机构申报。来自上述国家的人员,应配合出入境检验检疫机构的医学巡查和体温监测等工作。申报或现场查验被发现有上述症状的人员,应接受出入境检验检疫机构的医学检查和采样检测。对发现的染疫人或染疫嫌疑人,出入境检验检疫机构将按规定程序采取医学措施。

(转载自 金华新闻网)

相关信息 TOP 关闭窗口