分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
2017年艾滋病学术大会在穗召开 王国强出席开幕式并讲话
发布日期: 2017-10-10 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

替换文字

本报讯9月25~28日,由中国性病艾滋病防治协会主办,广东省性病艾滋病防治协会、香港爱滋病基金会协办的2017年艾滋病学术大会在广州召开。来自国内外多学科领域2000多名代表齐聚广州,交流分享我国乃至世界艾滋病及相关疾病防治研究最前沿信息、成果与进展,分析探讨其新趋势与新挑战。国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任、国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席开幕式并作讲话。大会主席张文康,广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,联合国艾滋病规划署驻华办事处主任桑爱玲,香港爱滋病基金会主席梁智鸿等先后致辞。

王国强指出,党中央、国务院高度重视艾滋病防控工作,习近平总书记提出,做好艾滋病防治工作,关系人民生命健康、关系社会和谐稳定,是党和政府义不容辞的责任。目前,我国艾滋病工作全面落实各项防治措施,取得了积极有效的进展。各级政府均成立了艾滋病防治领导机构,并加大投入。仅2016年,中央财政就投入46亿元用于防治艾滋病工作,建立了“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治机制。制定了《艾滋病防治条例》等一系列法规政策,构建了较为完善的,符合我国国情的防治法规。在全面落实“四免一关怀”政策的基础上,不断做大宣传教育、免费检测、预防母婴传播、抗病毒治疗、综合干预等工作。经过努力,我国艾滋病防治工作取得了显著成效。艾滋病检测力度持续加大,经注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制,感染者发现率显著提高,艾滋病病死率显著降低,重点地区艾滋病疫情快速上升的势头得到基本遏制,全国整体疫情控制在低流行水平,受艾滋病影响人群生活品质不断提高,社会歧视进一步减轻。

王国强要求,下一步要紧紧围绕推进健康中国建设总体目标,遵循“预防为主、防治结合、依法防治、科学防治、综合治理、突出重点、分类指导”原则,贯彻“四个落实”和“四个提高”要求,即全面落实血液核酸检测,落实预防母婴传播,落实救治救助政策,落实社会组织培育引导措施;切实提高宣传教育针对性,提高综合干预实效性,提高检测咨询可及性,提高随访服务规范性。确保各项防治措施落地,破解性传播难题,最大限度发现和治疗感染者,有效降低艾滋病传播,将整体疫情继续控制在低流行水平。

徐庆锋表示,广东一直高度重视艾滋病防治工作,特别是去年来坚持将艾滋病等重大传染病防控工作纳入建设健康广东,今年6月广东省委、省政府还出台了《广东省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,强调要减少艾滋病新发感染,进一步降低病死率,将我省艾滋病继续控制在低流行水平。经过努力,目前全省艾滋病快速上升势头得到了遏止,注射吸毒传播得到了控制,艾滋病病死率大幅下降,人群艾滋病知晓率不断提高。

大会除主会场外,还设有多个分会场,在大会、专题论坛及卫星会议上登台报告的中外专家学者多达219位。报告集中展示了国内外艾滋病及相关疾病防治研究的新发现、新进展、新成果、新思维、新探索,荟萃了国内外艾滋病及相关疾病防治前沿最新信息。其中,许多报告为当今公共卫生与传染病防控研究热点,涉及大众公共卫生安全及重点人群健康防护,引发与会者热议。

赵莹 文郑悦 摄

(转载自 广东卫生计生)

相关信息 TOP 关闭窗口