分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
粤流感疫情平稳 省卫计委吁“莫慌”
今年报告死亡3例同比下降62.5%,预计8月流行水平逐步回落
发布日期: 2017-08-08 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

近日,香港公布夏季流感疫情造成超过300人死亡。8月7日,广东省卫生计生委通报称,广东流感疫情平稳,本月预计逐步回落,群众不必恐慌。

近日,香港公布夏季流感疫情造成超过300人死亡。8月7日,广东省卫生计生委通报称,广东流感疫情平稳,本月预计逐步回落,群众不必恐慌。

省卫生计生委数据显示,截至8月6日,2017年全省报告流感病例74872例,死亡病例3例,与2016年同期报告的73939例,死亡8例相比,报告病例数上升1.26%,死亡数下降62.5%。

全省报告流感样病例聚集性疫情96起,2016年同期184起,今年相比下降48%。全省流感监测数据显示,最近三周流感样病例就诊指数已呈下降趋势。

此外,病原学监测显示,A(H1N1)pdm?09和A(H3N2)流感病毒为今年早期的优势毒株,当前,A(H3N2)流感病毒则成为近期优势流行毒株,病原学分析显示广东省流感病毒毒力未发生变化。

专家评估认为,广东省2017年季节性流感流行与往年相似,3-7月份为高发流行期,目前正处于流感流行季节末,从7月下旬起流行水平下降,预计在8月份逐步回落。截至目前,今年广东流感疫情仍较平稳,群众不必恐慌。

省卫生计生委表示,下一步将密切关注香港流感疫情动态,及时交流疫情及病原学监测情况,加强合作,强化流感等传染病联防联控。

链接

接种疫苗预防流感最有效

接种疫苗是预防流感的最有效措施。流感病毒属于周期性变异病毒,世界卫生组织每年根据全球各地流感监测结果,确定下年度的流感疫苗毒株,企业据此生产下一年度的流感疫苗,以适应流行毒株的变化。广东省确定每年10月份到次年4月份为流感疫苗的接种时间。

深圳市卫计委特别提醒市民,由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

另外,深圳市自2016年开始为本市户籍和基本医疗保险参保人中60岁及以上人群实施免费接种流感疫苗和肺炎疫苗项目,减少老年人感染流感和肺炎的风险。符合条件的市民,可携带有关证明前往社康中心接种。

流感流行期间,市民应减少前往人多拥挤、通风不良的公共场所。市民平日应保持合理营养,适量运动,保证充足睡眠,避免吸烟,有助于提高自身抵抗力。居家、学习、办公场所要保持卫生清洁,经常通风换气,保持空气清新;外出回来或接触过公用物品后,要及时使用清水和洗手液清洁双手;提倡打喷嚏或咳嗽时避开他人,用纸巾或手肘遮挡口鼻等,并将纸巾及时丢弃在有盖的垃圾桶。

知多D

这些流感症状别简单归为“上火”

1.发烧。一般会烧3-?5天,体温可高达39-40℃,可能出现怕冷、寒战、手脚冰冷、头痛等症状。越小的孩子越不会表达,可能只是烦躁、哭闹等。

2.眼部不适:很多人会流泪、有眼屎或眼睛稍充血等。出现这些表现时要注意,别以为只是结膜炎,更不要简单地把这些异常归为“上火”。

3.鼻炎的症状:搓鼻子、打喷嚏、流鼻涕,如果鼻涕不多则容易成为“鼻屎”;小孩子可能会表现为哭闹、呼哧声、张口呼吸或打呼噜等。

4.喉咙不舒服:喉咙干、痒、痛,而小孩子可能表现为比较哭闹或者怕吃东西,尤其是固体类食物。

5.咳嗽:大多是阵发性,不是咳个不停。每次咳嗽声数可能不是很多,但会比较频繁,而且多是干咳。

6.其他不适:全身肌肉、关节酸痛、乏力;小孩子容易表现为哭闹、黏人。

采写:南都记者阳广霞 李榕 罗韵姿 通讯员 粤卫信 深卫信

(转载自 奥一网)

相关信息 TOP 关闭窗口