分享到:
您当前的位置: 首页  >  国内外信息
省卫生计生委举行2017年卫生应急综合演练
发布日期: 2017-05-04 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

【粤卫信】

广东省卫生应急队伍全体参演队员合影

广东省卫生应急队员背负30多斤的野外个人携行装备徒步到达模拟救援目的地

广东省卫生应急队伍与当地消防部门共同完成模拟化学品泄漏事故的处置

广东省卫生应急队伍开展重型防护服穿脱训练,处置模拟化学品泄漏事故

为提高我省卫生应急队伍协调联动能力和综合实战能力,省卫生计生委于4月24-27日在韶关市乳源县举行了2017年广东省卫生应急综合演练。

本次演练围绕应急队伍指挥系统建立、远程投放、车队行进管理、野外生存、单兵穿越复杂地形以及模拟化学中毒事件处置等科目进行实操。接到任务后,10支应急队伍立即从广州、汕头、湛江等8个地市长途奔驰300-600公里,在规定时间到达指定集合点,迅速成立了现场指挥部,建立了指挥制度,明确了各小组职责和任务分工。队伍接到指令,有一偏僻村庄发生突发公共事件,需要卫生应急救援,车辆无法到达。为完成救援任务,应急队伍在当地紧急补充物资,完成后勤保障。在暴雨等极端环境条件下,每位队员携带单兵携行装备,负重30多斤,徒步6个小时,到达8公里远的目的地,完成了假设任务的救援。应急队伍还与当地消防部门工作协作,联合开展了化学品泄漏模拟事件的处置。

本次演练要求各应急队伍打破原有建制,在极短的时间内重新组建指挥体系,开展为期4天的演练管理,检验队伍协调联动能力;要求队伍在暴雨等极端环境条件下,做好各方面的保障工作,快速应对突发状况,开展野外生存和专业处置,锻炼队伍综合实战能力。在演练中,10支应急队伍齐心协力,团结一致,勇于挑战极限,出色地完成了各项演练科目,进一步提高和锻炼了我省卫生应急队伍的综合能力。

省疾控中心、省职业病防治院以及汕头、梅州、惠州、湛江、茂名、肇庆、清远卫生计生局等分别派出应急队伍共50余人参加了拉练。省政府党组成员陈云贤在省卫生计生委调研期间,通过卫生应急指挥系统观看了演练。省卫生计生委应急办主任巫小佳和省疾控中心副巡视员程培明分别担任演练的总指挥和副总指挥,并在演练期间给应急队员作专题讲座。

(转载自 广东省卫计委)

相关信息 TOP 关闭窗口