专题介绍

埃博拉出血热是感染埃博拉病毒后引起的一种急性出血性致命传染病,病死率高达50%-90%,是迄今发现病死率最高的病毒病之一。人通过直接接触受感染的动物或人的血液、体液和组织而感染埃博拉病毒。目前尚无有效治疗药物和预防疫苗,主要靠对症治疗。疫情期间,与患者或死者有密切接触的卫生工作者、家人以及其他人面临较高的感染风险。

我国对埃博拉出血热疫情防控工作高度重视,广东已进入全面综合防控状态,严防病例输入。广东省疾控中心提醒市民,无需对“埃博拉”出血热过度担忧,但如需前往西非地区,请做好个人防护。

分享到:
  • 国际资讯
利比里亚再现埃博拉病例
发布日期: 2015-03-23 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

曾经连续27天都没有新增确诊病例

新华社电3月5日,这个国家当时已知的最后一名患者康复出院。3月4日,利比里亚开始为期42天的倒计时,力争在4月15日之前被确认为“零埃博拉”状态。但新近出现的病例让利倍感“挫败”。

新华社电利比里亚20日证实,一名中年女子被确诊为埃博拉患者,她已在首都蒙罗维亚一家医院接受治疗。按政府的说法,这是时隔27天首次新增埃博拉确诊病例。

尚不清楚这名女子从何处感染埃博拉病毒,她据信从未与已知的埃博拉确诊患者有过接触,而且也没有去过其他埃博拉疫情国。

利比里亚埃博拉疫情应对小组负责人凯特告诉美联社记者,他们怀疑这名44岁女子要么与疑似患者有过接触,要么与一名埃博拉男性康复者有过性行为。

世卫组织先前警告,埃博拉病毒可在康复男性体内精液中残留多至3个月。

利新闻部长布朗说,自从发现新病例后,一支监控小队就已派至这名患病女子先前所居住的蒙罗维亚考德维尔社区,以找出可能与她接触过的人。(杜鹃)

新病例是“挫败”

新华社电世卫组织本月早些时候确认,自从2月19日以来,利比里亚就没有新增埃博拉确诊病例。

3月5日,这个国家当时已知的最后一名患者康复出院。3月4日,利比里亚开始为期42天的倒计时,力争在4月15日之前被确认为“零埃博拉”状态。

新近出现的病例给利比里亚政府增添了不少烦恼。新闻部长布朗告诉法新社记者,利比里亚曾经连续27天都没有新增确诊病例,而最新的情况是“挫败”。

世卫组织18日公布的最新埃博拉疫情数据显示,在3月9日至15日的一周内,几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国新增埃博拉确诊病例150例。其中,利比里亚无病例;95例来自几内亚,是这个国家今年以来新增病例最多的一周;与之相比,塞拉利昂的新增病例数有所下降,为55例,是2014年6月底以来最少的一周。(杜鹃)

(转载自 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-03/22/content_2887504.htm)

相关信息 TOP 关闭窗口