分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生毒理 > 食品与保健食品
我中心专家参加中国毒理学会生化与分子毒理专业委员会第六届全国学术会议
发布日期: 2008-12-08 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    为了加强毒理学基础研究与实际应用的结合,交流会生化与分子毒理学研究进展,促进我国毒理学学科发展。中国毒理学会生化与分子毒理专业委员会和遗传毒理专业委员会于2008年11月在广东省深圳市举行第六届全国学术会议暨 “现代细胞与分子生物学技术在环境医学中的应用” 国家级继续医学教育学习班。

    学习班邀请深圳大学生命科学院倪嘉赞院士、南方医科大学肿瘤研究所姚开泰院士、北京大学公共卫生学院周宗灿教授、中国毒理学会理事长庄志雄教授、香港科技大学薛红教授、香港浸会大学杨斯敏教授、第二军医大学张天宝教授等一批来自国内、香港等高等院校的知名院士、教授进行授课并作大会学术报告。讲述了环境表观遗传学原理、进展、技术及其在毒理学中的应用、蛋白质组学原理、技术及其应用、毒性测试新策略的发展方向等环境医学和毒理学现代生物技术的最新研究进展和应用,为与会者对于环境医学研究的发展等方向提供新的方法、技术和思路,促进人类健康与环境的和谐发展开阔了思路。

    本次会议由中国毒理学会生化与分子毒理专业委员会、遗传毒理专业委员会、广东省预防医学会卫生毒理专业委员会,深圳市疾病预防控制中心共同主办。到会人数达170余人,共收集论文两百多篇,涉及生化与分子毒理最新进展:环境化学毒物致突变及致癌机制;毒物基因组学与蛋白质组学及其在化学物安全性评价中的应用;毒物基因多态性;环境表观遗传学;毒物代谢动力学;毒物代谢组学;预测毒理学等相关新理论与新技术。我中心杨杏芬副主任、毒理所王凤岩、赵敏、杨颖副主任医师、周轶琳主管医师参会,王凤岩副主任医师还在会上做了组织原位分析鼻咽癌细胞核DNA干系倍体的报告,介绍了采用图像分析方法检测鼻咽癌细胞核DNA干系倍体对于肿瘤的诊断、治疗、预后评估的先进性和有效性,提出定量分析和现代病理学诊断技术相结合将是未来病理诊断的主要方向之一,获得与会者好评。

                                                                 广东省疾病预防控制中心毒理所

                                                                           杨颖

                                                                       2008.11.30

相关信息 TOP 关闭窗口