分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生毒理 > 食品与保健食品
双酚A是否成为健康的隐形杀手
发布日期: 2008-12-16 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:
 

近日,加拿大卫生部和环境部联合对外宣布,将化学品双酚 A列入有毒化学品名单,禁止在制造婴儿奶瓶的过程中添加双酚A。这一举措使加拿大成为全球首个宣布双酚A有害并禁止其用于食品包装业的国家。

然而,加拿大卫生部长承认,目前还没有证据证明婴儿或者儿童因摄取了聚碳酸酯(PC)奶瓶释放的双酚A成分而受到伤害,但加拿大政府认为“双酚A的安全界限应该更高,安全更为重要。”美国食品和药物管理局(FDA)与欧盟食品安全局(EFSA)均于早些时候对双酚A进行了全面的科学评估与报告,认为目前人们日常的双酚A暴露水平不会对健康造成危害。尽管如此,仍不足于消除公众对含双酚A容器的忧虑。

    那么,双酚A是一种什么样的物质呢?它究竟能否对人体,特别是对儿童产生健康危害?会产生什么危害?

  

双酚A是重要的原料,多种产品中含有双酚A

双酚A是世界上使用最广泛的工业化合物之一,主要用于生产聚碳酸酯、环氧树脂、聚砜树脂、聚苯醚树脂、不饱和聚酯树脂等多种高分子材料。也可用于生产增塑剂、阻燃剂、抗氧剂、热稳定剂、橡胶防老剂、农药、涂料等精细化工产品。

在塑料制品的制造过程中,添加双酚A可以使其具有无色透明、耐用、轻巧和突出的防冲击性等特性,尤其能防止酸性蔬菜和水果从内部侵蚀金属容器,因此广泛用于罐头食品和饮料的包装、奶瓶、水瓶、牙齿填充物所用的密封胶、眼镜片以及其他数百种日用品的制造过程中。

双酚A在生活中应用广泛,成为人们经常能接触到的物质。因此,其安全性问题成为了公众的关注的焦点。

 

双酚A的应用存在争议,目前广泛使用

目前国内外双酚A的毒性研究资料主要为动物调查和实验研究结果,关于双酚A毒性作用的人群流行病学调查和人体试验研究的报道相对较少。资料表明,双酚A属低毒性化学物。动物试验发现双酚A有模拟雌激素的效果,即使很低的剂量也能使动物产生雌性早熟、精子数下降、前列腺增长等作用。此外,有资料显示双酚A 具有一定的胚胎毒性和致畸性,可明显增加动物卵巢癌、前列腺癌、白血病等癌症的发生。但有研究表明双酚A并不是人类致癌危险因素。目前,虽然一些研究结果提示,塑料奶瓶等塑料制品中的双酚A可能会影响婴幼儿的成长发育,并对儿童大脑和性器官造成损伤,但是迄今未有充足证据证明婴儿或者儿童因摄取PC奶瓶释放的双酚A成分而受到伤害。

研究表明,制造塑料容器的PC材质可能会释放有毒的双酚A,温度愈高释放愈多速度也愈快。然而,塑料容器是否真会释放双酚A,目前仍存在很大争议,各界学者说法不一。目前含双酚A的塑料容器,在世界上包括中国在内的绝大多数国家都在正常使用。

 

正确使用塑料制品,减少双酚A暴露

你会拿用过的饮料瓶子当水杯使用吗?你知道哪些塑料容器盛放热水易释放有毒致癌物质吗?其实,每个塑料容器,身上都有一个小小身份证——一个三角形的符号,一般就在塑料容器的底部。三角形里边有17数字,每个编号代表一种塑料容器,它们的制作材料不同,使用上禁忌上也存在不同。

1号”代表聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET,俗称涤纶树脂),常用于制作矿泉水瓶、碳酸饮料瓶。饮料瓶使用时耐热至70,只适合装暖饮或冻饮,装高温液体、或加热则易变形,会有对人体有害的物质融出。

2号” 代表高密度聚乙烯塑料(HDPE),多用于制作盛放清洁用品、沐浴产品的容器。清洁不彻底建议不要循环使用。

3号”代表聚氯乙烯(PVC),目前很少用于食品包装,最好不要购买。

4号”代表低密度聚乙烯塑料(LDPE),为生产保鲜膜、塑料膜等常用材料。保鲜膜耐热性不强,通常,合格的聚乙烯保鲜膜在温度超过110时会出现热熔现象,留下一些人体无法分解的塑料制剂,因此,应避免使用保鲜膜包着食物表面进行加热。

5号”代表聚丙烯(PP),用于生产微波炉餐盒。唯一可以放进微波炉的塑料盒,可在小心清洁后重复使用。

6号”代表聚苯乙烯(PS),常用于碗装泡面盒、快餐盒的生产。耐热、抗寒,但不能放进微波炉中,并且不能用于乘装强酸(如柳橙汁)、强碱性物质,会分解出对人体有害的聚苯乙烯,易致癌。

7号”代表聚碳酸酯(PC)及其他类。PC是被大量使用的一种材料,尤其多用于制造奶瓶、太空杯等。如果你购买的塑料容器的编号为7,可通过下列方法减少危害的发生:①使用时勿加热;②不用洗碗机、烘碗机清洗容器;③不让容器在阳光下直射;④第一次使用前,用小苏打粉加温水清洗,在室温中自然烘干,因为双酚A会在第一次使用与长期使用时释出较多;⑤如果容器有任何摔伤或破损,建议停止使用,因为塑料制品表面如果有细微的坑纹,容易藏细菌;⑥避免反复使用已经老化的塑料器具。如果,你仍担心塑料产品在高温下会带给人体伤害,那么建议最好别用它装高温液体,改用陶瓷、钢杯、玻璃杯等其他材料的容器来盛装,这样不仅可减少对人体的伤害,还能因减少使用石油化学产品,让环境更美好。

 

(谭小华 杨杏芬 供稿)
相关信息 TOP 关闭窗口