分享到:
您当前的位置: 首页 > 便民服务 > 资料下载
公共场所集中空调通风系统卫生检测与评价程序
发布日期: 2011-11-24 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

1.目的

    为规范公共场所集中空调通风系统卫生学评价工作,对集中空调通风系统卫生检测与评价进行质量控制,保证现场检测、实验室检验方法的规范性,为客户提供准确可靠的检测检验数据和正确、有效的评价报告。

2.适用范围

     新建、改建、扩建和已投入运营的公共场所集中通风空调系统预防空气传播性疾病的卫生评价工作。 

3.职责

3.1环境与学校卫生所负责现场采样、现场监测和卫生学评价,做好现场监测记录,出具现场监测报告,汇总检验报告并进行卫生学评价,按程序签发报告及报告发送。

3.2卫生化检验所负责样品的实验室检验,做好检验记录,出具检验报告和按程序签发报告,并送环境与学校卫生所汇总评价。

3.3质量技术部负责评价报告核发盖章、资料归档和管理。

4.工作程序

4.1 环境与学校卫生所受理委托方委托,根据委托方提供资料及现场调查情况确定检测检验项目,与委托方签定检测检验委托书和收费协议书。

4.2检测工作

4.2.1 现场检测:在现场调查基础上,进行空调系统新风量、空调送风中可吸入颗粒物及对有空气净化消毒装置的PM10、紫外线检测。

4.2.2 现场采样:对空调通风系统冷却水、冷凝水、空调风管积尘、空调送风中的空气及有空气净化消毒装置的臭氧、TVOC进行采样。 

4.2.3 实验室检验:冷却水、冷凝水中嗜肺军团菌检测,空调送风中细菌总数、真菌总数、β-溶血性链球菌检测,空调风管积尘称量,空调风管微生物、空气净化消毒装置卫生安全性检测 。

4.3检测要求

    现场检测、采样及实验室检验所用的仪器、设备、方法应符合《公共场所集中空调通风系统卫生规范》的要求,并有相应的作业指导书。仪器、设备的购置、验收、运转应受控并按本中心GDCDC/P06《设备管理和维护程序》执行。采样和检测人员应严格按照《公共场所集中空调通风系统卫生规范》或作业指导书进行操作,并按程序文件GDCDC/P16《记录(档案)管理程序》做好原始记录。

4.4卫生学评价

4.4.1评价目的

    预防和控制集中空调通风系统可能出现的健康危害因素。

4.4.2评价依据

4.4.2.1、国家法律、法规、规章、标准、规范,主要包括:

    a、《中华人民共和国传染病防治法》;

    b、《公共场所卫生管理条例》;

    c、《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》;

    d、《公共场所集中空调通风系统卫生规范》;

    e、《公共场所集中空调通风系统清洗规范》;

    f、公共场所卫生标准(GB9663-9673,GB16153)。

4.4.2.2建设单位或公共场所经营者提供的技术资料,主要包括:

    a、建设项目的审批文件;

    b、建设项目概况资料;

    c、集中空调通风系统设计资料及设计说明。

4.4.2.3其他相关文件和资料。

4.4.3卫生评价内容

4.4.3.1预防性卫生评价

4.4.3.1.1评价内容与方法

4.4.3.1.1.1设计评价:是对设计的卫生学评价,主要包括基本情况分析、现场调查和评价三部分。评价是在基本情况分析和现场调查结果的基础上,对空调通风系统设计资料进行的综合分析。

    a、基本情况分析

    建设项目地点、总投资、平面布局、建筑面积; 

    建筑项目用途、服务人数;

    空调类型、气流形式和系统设计参数;

    冷却塔的类型和位置;

    空气净化消毒装置种类、用途及安装部位。

    b、现场调查

    周边环境现状及危害因素监测;

    建筑物现况及自身污染状况。

    c、评价  结合基本情况分析和现场调查结果,对集中空调通风系统设计资料进行评价,主要包括:

    温度、相对湿度、噪声、新风量等设计参数:

    机房、风管、冷却塔、空气净化消毒装置、应急关闭回风的装置、控制集中空调通风系统分区域运行的装置、清洗消毒用的可开闭窗口等设备、设施;

    新风、排风、送回风等通风系统;

    空调水系统、运行工况、气流组织、空调管道材质和保温材料等其他相关方面。

4.4.3.1.1.2竣工验收评价:是在空调通风系统设计、施工和按装完毕后,对试运行的空调通风系统运行状况和运行效果进行的评价,包括现场调查和卫生检验两部分。

    a、现场调查

    集中空调通风系统卫生状况;

    集中空调通风系统设备设置和布局;

    空气净化消毒装置安全性。

    b、卫生监测抽样,抽样应具有随机性、代表性和可行性。

    集中空调通风系统(机组)抽样量原则:类型相同系统,30套以下的抽样,比例为20%-30%;30套以上的抽样,比例为10%-20%;类型不同系统,每类至少抽1套;

    每套系统抽样原则:冷却水:不少于一个冷却塔;冷凝水:不少于一个冷凝部位;新风:每个进风管不少于1个部位:送风口:抽取风口总数的5-10%,且不少于5个;风管:主风管中(如送风管、回风管、新风管)至少选择3-5个代表性断面。

    检测指标和方法,按《公共场所集中空调通风系统卫生规范》要求执行。

4.4.3.1.2评价结论和建议

    根据评价结果,分别作出评价结论,并针对发现的问题提出相应的建议。

4.4.3.2经常性卫生评价

    经常性卫生评价包括空调通风系统运行期间评价和空调通风系统清洗效果评价,包括现场调查和卫生检验两部分。

4.4.3.2.1评价内容与方法

    a、运行期间评价  具体内容见4.4.3.1

    b、清洗效果评价

    评价指标和检测方法按《公共场所集中空调通风系统清洗规范》和《公共场所集中空调通风系统卫生规范》的有关要求执行。

4.4.3.2.2评价结论和建议

    根据评价结果,分别作出评价结论,并针对发现的问题提出相应的建议。

4.4.4评价报告

    卫生学评价结束时应编制评价报告。评价报告是卫生学评价工作的总结性文件,应在基本情况分析、现场调查、卫生检测、评价分析的基础上,全面、真实地反映卫生评价的全部工作,文字要求简洁、准确。评价报告应包括项目的基本情况、评价依据、评价内容和方法、评价结论和建议。

5.相关性文件

5.1《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》(卫检毒发[2006]53、58号)

5.2 GDCDC/P06《设备管理和维护程序》

5.3 GDCDC/P16《记录(档案)管理程序》

5.4 GDCDC/P14《采(抽)样程序》

5.5 GDCDC/P04《检验工作程序》

 6.质量记录

    样品采集记录表、样品检验交接单、检测检验原始记录、检测检验报告、检测检验报告核发登记本、设备使用维护记录等。

  (广东省疾病预防控制中心环学所  刘荣供稿)

相关信息 TOP 关闭窗口