分享到:
您当前的位置: 首页 > 组织机构 > 直属单位 > 广东省公共卫生研究院
研究院介绍
发布日期: 2017-08-22 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

随着工业化、城市化、全球化和老龄化的不断加速,公众的健康需求日益增加,公共卫生面临传染病和非传染病的双重挑战。为了更好地保障人民群众身体健康,广东省委省政府高屋建瓴,在完善疾病预防控制体系建设的基础上20097月批准成立广东省公共卫生研究院。

广东省公共卫生研究院直属于广东省疾病预防控制中心,下设5个研究室:环境与健康研究室、健康风险评估和标准研究室、卫生政策和经济研究室、国际合作和学术交流室、综合研究室。主要职责包括:承担疾病预防控制和公共卫生应用技术研究工作;参与公共卫生和重大传染病防控技术标准制订;承担公众预防医学健康咨询服务和世界卫生组织新发传染病监测研究培训合作等工作;依托《华南预防医学》杂志开展相关学术研究、交流与合作。

研究院成立以来,通过内联外引,积极引进人才,人才结构日趋完善,目前有职工47人,其中专业技术人员45人;专业技术人员中博士13人、硕士23人,占专业技术人员总数的80.0%;高级职称12人,占专业技术人员总数的26.7%。科研初战告捷,3年来共获得57项科研项目,其中国家自然科学基金4项、省自然科学基金5项、省科技计划项目1项、省医学科研基金9项、广州市科技计划项目2项、国际合作项目5项等。科研人员笔耕不辍,3年来共发表论文75篇,其中SCI论文33篇、中文核心期刊论文38篇,出版专著4部,撰写研究报告12份。环境与健康学科被选为广东省十二五医学重点学科。研究院积极开展国际合作与交流,与世界卫生组织、国际防痨和肺部疾病联合会等国际机构和欧美国家的科研和高校机构保持着深入的合作。

不积跬步,无以至千里,不积细流,无以成江海”。研究院将秉承追求卓越、服务健康的理念,以揭示重大和潜在健康危险因素为切入点,脚踏实地开展研究工作,为建成国内一流的公共卫生研究机构而努力奋斗。

相关信息 TOP 关闭窗口