分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生化验 > 最新动态
重金属参比实验培训交流活动
2016 年食品理化检测技术培训交流暨重金属参比实验室工作研讨会
发布日期: 2016-08-08 浏览次数: 撰稿人:蔡文华 部所:卫化所 字体:

                     重金属参比实验培训交流活动

            -2016年食品理化检测技术培训交流暨重金属参比实验室工作研讨会

为了提高食品安全风险监测技术人员检测水平,拓宽技术人员视野,增进与外部同行的交流,并总结2015-2016年国家食品安全风险监测重金属参比实验室相关工作的进展及成效,由中心的国家食品安全风险监测参比实验室(重金属)举办为期2天的“2016年食品理化检测技术培训交流暨重金属参比实验室工作研讨会”于727日,在东莞召开,邀请了国家食品安全风险评估中心的赵云峰研究员、厦门大学环境与生态学院弓振斌教授、广州大学环境科学与工程学院常向阳教授,参比实验室5家技术支持机构及8家合作实验室的专家、技术人员参加。

会议由罗建波调研员主持。会上,黄伟雄所长首先就重金属参比实验2015-2016年的工作情况进行了详细的汇报。两位领导均指出了目前参比实验室仍存在的不足以及今后的努力方向。

国家风评中心赵云峰研究员在听完重金属参比实验室的工作情况汇报后,对重金属参比实验室取得的工作成效给予了充分的肯定,鼓励重金属参比实验室团队今后要继续发挥行业标杆的作用,并在点评中对参比实验室今后的发展提出了要求:“除了要参加国际质控考核,还要组织实施国际的能力验证考核,通过组织国际考核,让更多国家的技术机构认识我们,了解我们,由此提高我们参比实验室国际知名度”。本次会议邀请的5家参比实验室技术支持机构的刘桂华、彭荣飞、舒永红、刘江晖等与会代表也分别作了专题汇报,分享了他们在元素分析工作中的经验与近期工作情况。

厦门大学弓振斌教授在介绍环境类特殊基质样本的检测方法时,与会人员深受启发,认为这些方法同样可以借鉴引用到食品检测领域,为解决食品检验中的难点问题拓宽了思路。赵云峰研究员从“标准物质的定级”、“标准物质的评审”、“标准物质的研制”等多方面详尽的为与会人员介绍了国家风评中心在过往申请国家二级标准物质“稻米中镉”的工作中总结出来的经验,为今后我中心参比实验进行相关工作提供了参考。常向阳教授在与大家探讨“重金属环境地球化学行为及健康效应”时提到,“绿色环保”的概念同样应被我们检验行业所重视。如何建立与使用对环境伤害少的检验方法将成为今后检验行业其中一个新的研究方向。

会上,参比实验室成员及参比实验室技术支持机构、合作实验室的代表还就在运用先进检测手段(如同位素示踪法)时,如何打开禁锢的思维,运用“多学科、交叉学科”的思维考虑问题将其延伸至其它领域(如生物监测领域);如何将先进的检测方法与疾控系统的食品安全、人体健康等领域相结合等几个当前热点问题与几位讲师交换了意见,进行了交流与讨论。

本次会议的举办达到预期效果,通过此次活动为重金属参比实验室今后如何更好地履行职责、开拓研究方向发挥行业领头作用提供了很好的启示。

31

32

相关信息 TOP 关闭窗口