分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生化验 > 最新动态
卫生化验所质控考核再创佳绩
发布日期: 2013-09-24 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    9月11日,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所传来捷报:我中心参加的“水中四氯化碳等项目测定实验室间比对质量控制考核”取得全面佳绩, 反馈的19个理化考核项目全部取得“满意”结果, 卫生化验所在本次质控考核中再创全胜佳绩! 
    去年6月,我中心参加了中国疾病预防控制中心组织的全国实验室间比对和质控考核。在此次考核中,卫生化验所承担了29个项目共计58份盲样的实验室间比对和质控考核任务。这些项目包括联苯菊酯,四氯化碳、苯、甲苯、对二甲苯、PPˊ-DDT、溶解性总固体、挥发性酚、铊、镉、锌、硒、镍、硫酸盐、硝酸盐、氟化物、汞、总硬度、铅、砷、氯化物、三氯甲烷、林丹和阴离子表面活性剂,每个项目均需测定高、低两种浓度,同时提供不确定度的计算,要求一个月内上报所有检测结果。
    这次质控考核时间之紧,项目之多,覆盖面之广,难度之大,为前所未有。根据反馈的统计结果分析,|Z︱≤2为满意结果, 2<|Z︱<3为可疑或存在问题结果,|Z︱≥3为离群或不满意结果。卫生化验所在本次比对考核中提交了38个结果,其中35个达到|Z︱<1,其余3个|Z︱≤2,全部取得满意结果。

(广东省疾病预防控制中心卫生化验所  许瑛华 供稿  2013年9月12日)

相关信息 TOP 关闭窗口