分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生化验 > 最新动态
广东省主要植物性食品及食品原料中铝本底含量调查工作顺利开展
发布日期: 2013-09-23 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    为配合国家进一步完善中国居民膳食铝暴露评估提供科学数据,为食品安全监管提供技术支撑及科学建议,今年4月国家食品安全风险评估中心启动“我国主要植物性食品及食品原料中铝本底含量调查项目”,根据项目方案,广东省疾控中心负责广东片区相关工作,我省将在2013年完成粤东(梅州市)、粤北(韶关市曲江区)和粤西(湛江市)三个主要调查点36种主要植物性食品及食品原料采集及铝本底含量检测工作。根据植物性食品生长的季节性,采样工作分夏季和冬季进行。在实验室检测方法协同性试验和质控考核完成基础上,8月初我中心营养与食品安全所和卫生化验所有关人员组成项目组,启动广东省的调查工作。
    8月5日至16日项目组分别到梅州市、韶关市曲江区和湛江市开展了夏季样品采集工作。项目组与梅州市、曲江区、湛江市疾控中心人员一道,深入到当地农户家庭采集了自产稻米和大豆,到蔬菜水果生产基地、农贸批发市场以及农户家庭采集了当地产的蔬菜和水果。所有蔬菜水果样品均在当地实验室预处理后冷藏保存,送至省疾控中心实验室进行检测工作。
    期间,国家食品安全风险评估中心梁江博士、高芃和王小丹老师、省疾控中心卫生化验所朱炳辉所长、黄伟雄、梁旭霞副所长、营养与食品安全所闻剑副所长及相关工作人员分别赴各调查点开展工作,对样品采样、取样、预处理和制备工作进行了严格质量控制。
    在国家、广东省、梅州市、韶关市曲江区和湛江市疾控中心领导和同仁的大力支持和有效配合下,本次现场采样和样品制备工作得以顺利开展,夏季大部分采样工作按计划进行,检测工作目前已经完成过半,为完成后续的采样和检测工作打下了坚实的基础。


8月13日项目工作组在韶关市曲江区某蔬菜种植基地采集样品

8月8日项目工作组在梅州市疾控中心实验室核查样品编号和进行样品分类

8月14日上午项目工作组在曲江区疾控中心实验室处理蔬菜样品

8月14日上午项目组在曲江区疾控中心实验室清点核查已经完成的样品

 

 

(广东省疾病预防控制中心 卫生化验所  梁旭霞供稿\刘淳供图  2013年9月18日)

相关信息 TOP 关闭窗口