分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 卫生化验 > 最新动态
省疾控中心卫生化验所派专家赴清远、韶关调查大茶药中毒情况
发布日期: 2013-09-02 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:
    为更好的开展群众路线工作,更密切的联系人民群众,8月13-15日,省疾控中心卫生化验所派朱炳辉、吴西梅和余胜兵等专家赴清远、韶关等地实地调查了大茶药的中毒情况。
    大茶药是葫蔓藤科植物葫蔓藤,其主要的毒性物质是葫蔓藤碱。由于大茶药长期与其它植物混杂生长,且形状与一些常用的药材如“金锁匙”、“金银花”“五指毛桃”等类似,常常会误食而引起食物中毒。近年来,我中心曾接到韶关、清远、梅州、阳江等地多起大茶药中毒的报告。为了获得大茶药的样本,了解其伴生植物的情况,在清远、韶关当地药农的带领下,卫生化验所技术人员冒着近40度的酷暑,翻山越岭,深入大茶药生长现场,详细了解了大茶药的生长环境、采集了大茶药以及易混淆植物样本。卫生化验所的技术人员还与清远市、韶关市及曲江区疾控中心的专家就大茶药的植物学形态、中毒的症状、临床诊断治疗、实验室检验方法等情况进行了交流,收集了有关中毒案例的报告材料。
    鉴于现有的检测方法灵敏度低,易受干扰,对某些检材不适用,基层疾控中心希望省疾控中心的专家能够研究出更灵敏可靠的检测方法。下阶段,我中心卫生化验所将根据本次调查的情况,利用采集到的样本,组织专业技术人员研制更适用于基层开展检测的方法,以便更好的为基层单位服务。


图一:卫生化验所相关技术人员与当地药农了解大茶药生长情况。

图二:卫生化验所相关技术人员与基层单位沟通大茶药中毒情况。

图三:大茶药采样现场

 


(广东省疾病预防控制中心 卫生化验所 余胜兵供稿\麦沛明供图 2013年8月19日)

相关信息 TOP 关闭窗口