专题介绍

习近平强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。全党要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,带领全国各族人民为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

分享到:
  • 其他相关信息
砥砺奋进创辉煌,不忘初心再出发—细数中国疾控中心这五年(科技成果篇)
发布日期: 2017-10-25 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

党的十九大报告明确指出“实施健康中国战略”,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。提出要“预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”。十八大以来,中国疾控中心在增强我国疾病防控能力的道路上砥砺前行,在疾病控制、卫生应急、教育培训、科学研究等领域硕果累累。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,下一个五年,中国疾控中心将在健康中国战略的指引下,不忘初心再出发,为全民健康提供更强有力的保障!

中国要强,中国人民生活要好,必须有强大的科技。中国疾控中心自成立以来,就明确了以科研为依托的方针,通过不断巩固相关基础研究,大力推进疾病预防控制的应用研究,为重大疾病的控制和人民健康保驾护航,保障国家的公共卫生安全。2012年以来,中国疾控中心作为我国预防医学科技创新和人才培养基地,承担了国家传染病防治科技重大专项等科研项目600余项,获省部级以上科技奖励40余项,获得经费数超过15亿元。

1
构建了疾控基础平台体系,为重大疾病应对奠定坚实基础

建立了“应对新发突发传染病防控技术网络体系”,传染病检测、诊断能力和未知病原筛查鉴别能力有极大提升,提高了传染病监测的敏感性,使传染病的早期预测预警成为可能。该领域所取得的成绩,成为了国家科技部重大项目管理的标志性成果。

在国家传染病防治重大专项等科研项目支持下,构建了覆盖全国的新发突发传染病和五大症候群监测、常见病原和新病原检测、传染病预测预警、检测试剂和疫苗研发等基础平台体系。这些疾控基础平台体系的构建,为新发突发和重大传染病的早期预警、疫情确认和应对奠定坚实基础。

2
鉴定发现一批具有重要公共卫生意义的新病原体

国家传染病防治重大专项实施以来,中国疾控中心鉴定发现了包括新型布尼亚病毒、H7N9病毒、流感新型重配病毒H10N8及H5N6、NDM-1泛耐药细菌(“超级细菌”)等一批具有重要公共卫生意义的新病原体,并且多个为全球首先发现。研发了中东呼吸综合征(MERS)、寨卡病毒感染、黄热病等输入性传染病的病原感染检测试剂,为我国防控传染病疫情输入发挥了病原确认的先决作用。另外,还通过世界卫生组织与全球共享新发现病原体(如H7N9、H10N8流感病毒等)检测技术,为全球流感防控做出了重要贡献;自主研发的埃博拉病毒诊断试剂用于西非实战,实现境外开展疫苗临床试验零的突破。建成了72小时内鉴定300种病原的筛查技术体系,为查明疾病原因和控制疫情发挥了“一锤定音”的作用。

2014年中国疾控中心获“国家科学技术进步奖”

2016年,中国疾控中心人兽共患病室团队在病毒起源和进化的研究中取得重大发现。他们对9个动物门的超过220种无脊椎动物标本进行了宏转录组测序,发现了1445种全新的病毒,这些病毒的发现改变了当今病毒学的认识,填补了对生命起源的认识,国际领先的科学周刊《自然》杂志发表了这一重大研究成果。

2016年中国疾控中心研究团队发现1445种全新病毒

3
慢性病和公共卫生领域研究逐步加强

积极推进慢性病和公共卫生领域的研究。开展了慢性病及营养监测,掌握我国居民慢性病流行状况和营养状况,为国家制定“健康2030”提供科学依据。中国人群疾病负担研究揭示了1990-2013年我国人群的主要死因变化,空气污染、烟草使用,以及高血压、高脂血症、肥胖和高血糖等慢性病危险因素问题突出。环境监测方面,空气质量监测试点地区由2010年的8个扩展至2015年的106个。职业病有害因素检测与评估技术及新增法定职业病防治关键技术研究等方面取得显著成就。围绕妇幼保健机构建设和管理开展了诸多领域的研究,转化为国家政策,通过政策的实施整体推进了妇幼保健机构的建设和发展。

4
打造了一支业务精良的医学研究人才队伍

中心科研人员发表科研论文从2002年的500余篇增加至2015年1400余篇,SCI英文文章由40余篇增加至2015年的近500篇,增长10倍以上;发表在Nature,Science,Cell,New England Journal of Medicine,Lancet等国际顶尖期刊的论文数显著增加。累计获得省部级以上科技奖励116项,其中甲型H1N1流感成果获国家科技进步一等奖,获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖18项,显著提高了我国疾病预防领域的国际影响力。疾控系统承担了越来越多的国家科技项目,全国疾控系统已经成为我国传染病、慢性非传染性疾病防控精准医学的有生力量。

(转载自 中国疾控中心)

相关信息 TOP 关闭窗口