专题介绍

习近平强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。全党要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,改革创新,锐意进取,埋头苦干,带领全国各族人民为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

分享到:
  • 其他相关信息
砥砺奋进创辉煌,不忘初心再出发—细数中国疾控中心这五年(教育培训篇)
发布日期: 2017-10-25 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

 党的十九大报告明确指出“实施健康中国战略”,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。提出要“预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”。

  十八大以来,中国疾控中心在增强我国疾病防控能力的道路上砥砺前行,在疾病控制、卫生应急、教育培训、科学研究等领域硕果累累。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,下一个五年,中国疾控中心将在健康中国战略的指引下,不忘初心再出发,为全民健康提供更强有力的保障!

 
 

   

1
研究生培养教育

 

中国疾控中心主任高福院士在开学典礼上致辞

    作为我国疾病预防控制系统唯一一家研究生培养和学位授予单位,中国疾控中心经过30多年的发展积淀,在学科建设和导师队伍建设等方面成效显著。中国疾控中心现有1个北京市重点学科(病原生物学)、2个一级学科博士、硕士学位授予点(基础医学、公共卫生与预防医学)、8个二级学科博士、硕士学位授予点,全日制和在职MPH专业学位授予点,以及2个博士后流动站,基本涵盖了预防医学与公共卫生各类学科,保持了中心预防医学与公共卫生科学研究的完整性及在国内的领先地位。中国疾控中心现有研究生导师272名,在读研究生达567人,培养规模在开展研究生教育的科研院所中处于前列。

  

中国疾控中心研究生毕业典礼 

  2014年,中国疾控中心研究生院挂牌成立,并设财政专项经费实施专业公共卫生人才培养项目。研究生院不断精益求精,积极推进研究生教育学科建设与课程教学改革,强化公共卫生硕士研究生现场实践教学,提升教学和培养质量。毕业生因公共卫生实践能力突出、科研基础扎实而倍受欢迎,这也是有别于其它医学院校的特点所在。

 

    2
打造品牌,培养应用型人才
 

 

2016年现场流行病学培训项目指导教师研讨会分组讨论 

  以培养应用型人才为导向的中国现场流行病学培训项目(CFETP)2012年以来共计招收153名学员,招生规模比以往大幅增加,为全国疾控系统培养出一批急缺的应用型研究人才。尤其是2016年,中美专家合作拓展实施西部地区FETP项目,两期共招收81名学员,已毕业40人。举办了第三期“东盟国家流行病学人才培训项目”,拓展FETP。

 

广东省某中学双足疼痛综合征流行的调查 

 

2017年中国-东盟流行病学人才专业培训班结业式合影 

 

CFETP申涛在塞拉利昂执行“援助塞拉利昂提高公共卫生能力”任务 

    很多学员已成为国家和地方疾控机构的业务骨干,在应对各类突发公共卫生事件和开展疾病预防控制项目中发挥着重要作用,对提升全国尤其是西部地区公共卫生和疾病控制工作能力作出了重要贡献。2014-2016年,先后有24名CFETP毕业生、教师和在训学员赴西非国家参加了抗击埃博拉和黄热病工作。至2016年,全国已有浙江、广东、新疆等 18 个省级和 46 个市县级开展了 FETP 项目,累计毕业生 2700 多人,加上 CFETP 毕业生,全国已有各级 FETP 项目毕业生近3000人,为有效缓解我国传染病等突发公共卫生应急人才缺乏局面做出了重要贡献。中国疾控中心教育培训不仅定位于国内,在大国外交政策的引领下,还积极举办援外培训班,如亚洲国家现场流行病学培训班、东盟国家流行病学专业人才培训班等为20个国家培训了86名学员。2014年在援非抗埃工作中,中国的公共卫生培训模式走出国门,为塞拉利昂培养了一批带不走的公共卫生人才。 

    

    3
实施公共卫生人才培养-继续教育战略研究

  毕业后教育作为医学终生教育的重要阶段,是我国公共卫生人才培养战略的关键环节,对于提升新入职公共卫生专业技术人员的业务水平和核心能力、推动疾控系统公共卫生人才能力提升和队伍建设以及体系完善至关重要。

  组织实施了公共卫生人才培养-继续教育战略研究,参与公共卫生医师规范化培训试点相关工作。国家卫生计生委将公共卫生医师规范化培训试点工作纳入2017年重点任务,拟在十个省启动试点工作。2014年至今,中国疾控中心教育培训处积极探索,全程参与公共卫生医师规范化培训试点相关工作:牵头组建专家组,组织起草编制规范化培训试点实施方案和配套技术方案;组织召开公共卫生医师规范化培训方案编写会议,参加国家卫生计生委组织的研讨会和现场调研。

 

公共卫生医师规范化培训试点方案编制会议 

  同时,积极参与住院医师规范化培训相关工作,作为预防医学专业毕业后医学教育专家委员会的主任委员单位,拟定预防医学科培训内容和基地细则,协助开展预防医学科住院医师规范化培训管理和结业考核大纲编制等相关工作。

  组织开展国家级继续医学教育项目管理工作,2014-2016年共管理实施国家级继续医学教育项目187项,培训学员2.3万人次。其中,中心作为传染病预防控制国家级继续医学教育基地,开展培训项目44项,培训学员3471人次。

(转载自 中国疾控中心)


相关信息 TOP 关闭窗口