专题介绍

登革热(Dengue Fever)是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。夏秋季节由于高温多雨,蚊虫容易孳生,因此是登革热的高发季节。登革热目前尚无有效的疫苗可以预防,因此预防措施的重点在于防蚊和灭蚊。广东省疾控中心呼吁广大市民,一起行动起来,除积水、灭蚊虫、防登革、保健康!

分享到:
  • 专题信息
登革热疫情形势严峻 防控力度必须加大
发布日期: 2015-06-24 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

本委讯6月18日,国家卫生计生委在广州召开2015年重点省份登革热防控工作现场会。国家卫生计生委副主任、中医药管理局局长王国强,广东省副省长邓海光出席会议。王国强作讲话,省卫生计生委主任陈元胜致辞。

王国强肯定了各地前期登革热疫情防控工作。他指出,各重点省份各项防控工作正有力、有序、有效开展。尽管目前报告病例数较去年同期有所增加,但未出现重症或死亡病例,疫情形势总体可控。

王国强要求,各重点省份卫生计生部门要清醒认识今年登革热疫情的严峻形势,继续加大防控力度。一是进一步完善工作机制,强化落实传染病防控工作的属地、部门、单位和个人责任。二是认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,大力开展环境卫生整治。三是疾控机构要按照《登革热防治指南(2014版)》和《登革热疫情分级防控技术指导方案》的要求,进一步加强疫情监测与处置。四是医疗机构要进一步落实预检分诊制度,加强发热门诊管理,发现病例及时进行报告,并按照《登革热防治指南(2014版)》要求规范开展诊疗。五是重视发挥中医药的作用,建立完善中西医协同防治登革热工作机制,探索总结有益经验,最大程度减少重症和死亡。六是广泛开展宣传,引导群众正确认识登革热的危害,增强防病意识。此外,在做好登革热防控工作的基础上,进一步做好霍乱、手足口病、流感等夏秋季重点传染病和中东呼吸综合征、埃博拉出血热等输入性传染病防控工作。

陈元胜表示,今年以来,我省将登革热防控作为一项重要工作抓好抓实,认真分析总结以往防控工作经验教训,切实加强组织领导和工作部署,继续强化联防联控工作力度,不断深化爱国卫生运动,扎实做好各项防控措施。当前我省登革热疫情形势依然严峻。此次全国重点省份登革热防控工作现场会在广州召开,是对我省登革热防控工作的现场指导,也是对我省防控工作的一次重要检验。

浙江、福建、广东、广西、海南、云南等省(区)及广东省7个重点地级市卫生计生委分管负责人、疾控处处长和疾病预防控制中心主任,广东省中医药管理局及广州市、佛山市中医药管理部门有关负责人,香港、澳门特别行政区有关专业人员,部分临床专家,国家卫生计生委疾控局、国家中医药局医政司和中国疾控中心有关负责人参加了会议。(粤卫信)

(转载自 广东卫生计生 http://www.gdwst.gov.cn/rkkx/html/775_1/775_1_2821.html

相关信息 TOP 关闭窗口