发生疑似预防接种异常反应,由谁来报告?如何开展监测?
发布日期: 2017-04-21 浏览次数: 撰稿人:免疫所 部所:免疫所 字体:

按照相关规定,医疗机构、接种单位、疾控机构、药品不良反应监测机构、疫苗生产企业、疫苗批发企业及其执行职务的人员为疑似预防接种异常反应的责任报告单位和报告人。责任报告单位和报告人发现属于报告范围的疑似预防接种异常反应(包括接到受种者或其监护人的报告)后应当按照要求及时向受种者所在地的县级卫生行政部门、药品监督管理部门报告,同时向县级疾控机构报告,县级疾控机构将收到报告信息后,要通过网络上报至国家疑似预防接种异常反应信息管理系统。各级疾控机构和药品不良反应监测机构可通过该系统对报告信息进行实时监控。因此种者如果怀疑接种疫苗后出现不良反应,可以上述单位尤其是接种单位反映情况,由进行报告。如需进一步了解相关信息,请查阅相关文件:《预防接种工作规范》、《全国疑似预防接种异常反应监测方案》等

相关信息 TOP 关闭窗口