预防接种异常反应如何补偿?
发布日期: 2017-04-21 浏览次数: 撰稿人:免疫所 部所:免疫所 字体:

预防接种是一项公共卫生措施,在保护绝大多数人群健康的同时,极个别人承担了发生异常反应的风险。但是异常反应是疫苗本身固有特性引起的,既不是疫苗质量问题造成,也不是实施差错造成;虽然是小概率事件但也不可避免的;同时由于是相关各方均无过错,因此预防接种异常反应是补偿而不是赔偿充分保护受种者的合法权益,我省先后出台了《广东省预防接种异常反应补偿办法(试行)》和广东省预防接种异常反应补偿办法(试行)实施细则,对因异常反应引起的严重损害者给予一次性补偿,其中第一类疫苗补偿费用由省级财政安排,二类疫苗(自费接种)补偿费用由生产企业承担。同时,为取得补偿,必须经预防接种异常反应调查诊断专家组调查诊断或医学会鉴定为预防接种异常反应,且在收到预防接种异常反应调查诊断书或预防接种异常反应鉴定书之日起90日内,凭相关证件原件向当地县级卫生行政部门(或预防接种异常反应补偿办公室)提出补偿申请并填写《广东省预防接种异常反应补偿申请书》,逾期不予受理。如需进一步了解相关信息,请查阅相关文件:《预防接种工作规范》、《广东省预防接种异常反应补偿办法(试行)》、《广东省预防接种异常反应补偿办法(试行)实施细则》等。

相关信息 TOP 关闭窗口