假如发生了疑似预防接种异常反应,由谁来调查诊断或鉴定?
发布日期: 2017-04-21 浏览次数: 撰稿人:免疫所 部所:免疫所 字体:

按照相关规定,接种疫苗出现的疑似预防接种异常反应由县级以上疾控机构成立的预防接种异常反应调查诊断专家组进行调查诊断。其中,怀疑与预防接种有关的死亡、严重残疾、群体性疑似预防接种异常反应,对社会有重大影响的疑似预防接种异常反应,由市级负责调查诊断工作其他任何医疗机构和个人不能做出预防接种异常反应的调查诊断结论。

受种方、接种单位、疫苗生产企业对预防接种异常反应调查诊断结果有争议时,按照《预防接种异常反应鉴定办法》有关规定在收到预防接种异常反应调查诊断结论之日起60日内向接种单位所在地的市级医学会申请鉴定,对市级医学会鉴定结论不服的,可以在收到鉴定书之日起15日内,向省级医学会申请再次鉴定。(申请预防接种异常反应鉴定,由申请鉴定方预交鉴定费。经鉴定属于一类疫苗引起的异常反应,鉴定费由财政支付,由二类疫苗引起的异常反应,鉴定费用由相关疫苗的生产企业承担。不属于异常反应的鉴定费用由提出鉴定的申请方承担。)如需进一步了解相关信息,请查阅相关文件:《预防接种工作规范》、《关于印发广东省预防接种异常反应调查诊断指引(2014版)的通知》、《预防接种异常反应鉴定办法》

相关信息 TOP 关闭窗口